今日人物/海歸女生山區任教兩年 離開前找好「接班人」

  • 趙一蓉在廣東汕頭希望小學支教。

    趙一蓉在廣東汕頭希望小學支教。

大陸新聞中心/綜合報導

如果沒有什麼意外,今年9月,趙一蓉將要到哈佛大學甘迺迪學院繼續她的學業。

根據澎湃新聞報導,此前的1年多時間,她在廣東汕頭一個希望小學支教,將22歲到24歲——人生最美好的這段時間獻給了這所希望小學的幾十個孩子。

趙一蓉告訴澎湃新聞,2015年7月,她從美國加州大學洛杉磯分校畢業,原本可以選擇在美國一所知名會計師事務所工作的她,但她毅然選擇了回國支教,在廣東省汕頭市潮南區紅場希望小學教授五年級英語和六年級語文,同時擔任六年級班主任。

在支教期間,趙一蓉將畫畫引入課堂,還讓自己的同學從世界各地給孩子們寄來明信片,讓他們知道世界的廣闊。4月12日,在接受澎湃新聞採訪時,趙一蓉不斷強調,她相信讀書可以改變命運。

還有幾個月,她就要離開這所希望小學,趙一蓉希望有『接班人』接過支教的任務。4月13日,她舉行了一場150人參加的網路宣講會,邀請有能力、有興趣的志願者過來填補她的空缺。

中國大陸知名的支教組織『美麗中國』告訴趙一蓉,今年肯定會派兩個人到紅場希望小學,『請放心地去哈佛大學繼續學業』。

將畫畫引入課堂

儘管趙一蓉已做了各種各樣的心理準備,但真正到了位於汕頭農村的紅場希望小學時,她還是看到了很多意想不到的情況。

『我教語文和英語,語文的挑戰更多。比如班上學生接觸到的東西少,上課很羞澀,不敢回答,遇到開放性的問題特別畏難。』像大多數支教老師一樣,趙一蓉也經歷了手足無措的階段。她不知道如何與學生們建立互相信任的關係,不過她很快做了各種嘗試,鼓勵他們發言。

『最開始時,5年級21個孩子,沒人能上80分,其中4個同學除了自己的名字其他基本不會寫。很不理解,但現實如此。』

趙一蓉做了很多主動溝通,她發現有幾個同學課下喜歡自己坐在座位上塗鴉,甚至有的會用粉筆在黑板上畫畫。她決定讓他們自己製作語文課本,將自己對『教材課文』的理解畫下來。『他們很開心,與我分享。慢慢地,他們在語言表達及文字上都有進步。』

因為一個班會帶幾個學期,趙一蓉不那麼著急,採用循序漸進的方式教學。在學生們能把自己對課文的理解畫下來後,趙一蓉又讓他們嘗試畫插圖,選擇特定部分進行重點理解。『除了將對課文的理解用文字表達出來,為什麼要選擇展示這個部分,寫的好的地方在哪,或者自己對於作者為何這樣寫的想法,這些也是需要讓他們做的。』


孩子們與自己的課文插畫作品。

『起初(對語文)特別怕,從表情上看出來,現在沒有那麼害怕了。』趙一蓉可以欣喜地看到學生們的進步。

孩子們學業的提高同樣體現在了分數上。『現在班上學生平均分達到60多分,90分以上的平均一次考試有3-4個,不識字的同學雖然考的分數不是絕對高,基礎差,但我有幫他們做課下輔導,一個字一個字的教,差不多現在能寫兩百個字。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道