大陸萬象/杭州大一女生休學照顧病父

  • 杭州大一女生20歲「休學侍父」。

    杭州大一女生20歲「休學侍父」。

大陸新聞中心/綜合報導

她很愛讀書,她很愛自己的課堂和同學,所以最後哭著選擇了休學。

根據鳳凰網報導,這個女孩子今年21歲,休學已經兩個學期。她原本以為通過一年休學就能賺下足夠的錢負擔自己一年的學費和爸爸一年的醫藥費,這樣她就可以在讀完大二後再休學一年(以此類推)─她以為,她可以用7年的時間讀完大學四年。

從父親每周都因疼痛難忍而向她求助開始,她就決定要休學─這個時候,其實家裡已經沒有能力負擔她每年2萬元(以人民幣計算,以下同)的學費。

她叫胡亦翎(化名),是父親的小女兒,今年21歲。最近這3個月裡,她做了很多決定,從最初的「無論如何也要救爸爸」到「再怎麼樣我都不會放棄爸爸」。可最後呢,最後她只能發誓─要用盡所有讓父親為數不多的日子過得沒有疼痛。

她知道父親很快就會「沒有」並離開她,說不定哪個周一或者哪個雨天,她再走到床前時父親可能已經不在。所以,她根本沒有機會去顧及自己那個可能永遠都回不去的只念了一年的大學。

休學,那一年她20歲

胡亦翎不像一個大學生,更像一個需要被父親寵著的女孩子。她懂事、聽話、孝順。她忙著給錢江晚報記者倒茶:先燙杯然後倒個半滿,最後又補充一句─茶裡加了幾顆紅棗。

在杭州桐廬分水醫院一側的一個小餐館裡,她坐在錢報記者面前,不安,時不時望一望醫院那個方向。

「我要休學的時候,輔導員、校長都來安慰我並試圖幫助我,但我覺得最好的路還是暫時離開學校。」時間回到去年6月,那時她20歲。胡亦翎說她是杭州桐廬百江鎮小京村人,姐姐在四五年前外嫁,媽媽在更早的8年前離世,平素呆在家裡的只有她和父親。「去年上半年開始,爸爸就一直生病,腰椎間盤突出也讓他痛苦不堪。」她說經常能接到父親的電話,電話裡她感受著父親那種難忍的病痛。「後來,只要是晚上,手機響,我就會發抖,就怕是爸爸打來的。」

胡亦翎當時在浙江越秀外國語學院英語學院上大一,她趕緊請假回桐廬,父親已經在床上躺了多天,根本沒法幹活。

兩個月後,她收拾教室、寢室的東西,還了圖書館的借書,然後哭著交了「請求休學」的申請─這一頁紙曾夾在她的英語讀本裡好多天。「我一個人休學,身邊所有人就都輕鬆了。」一則她計劃自己去賺錢負擔學費,二則可以就近照顧父親。很快,她的英語基礎得到了桐廬一家制筆公司的認可,報關、跟單,月收入大概2300元。「從公司到家裡大概半小時,那段時間,我經常看到爸爸會笑。」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道