歷史探密/揭密石達開藏寶窖 蔣介石等人都曾挖寶未果

  • 石達開塑像。

    石達開塑像。

大陸新聞中心/綜合報導

雖然劉湘因外力幹預放棄了對石達開寶藏的挖掘,可是傳聞說,他並不是民國時期唯一想開挖石達開寶藏的國民黨高層。據說,蔣介石也曾打過石達開寶藏的主意。

根據鳳凰網報導,石達開,廣西貴縣人,生於1831年,卒於1863年,是太平天國著名的軍事統帥之一。1857年6月2日,石達開率領他手下的二十萬精兵離開天京向西部而去,以躲避洪秀全可能對自己的「陰圖戕害」,但是他又不想背負叛逃的罪名,所以在西進的路上,他命人一路張貼布告,說明自己的忠心與清白:「吾當遠征報國,待異日功成歸林,以表愚忠耳。」

面對缺草少糧、兵疲馬困、又被湘軍四處圍堵的情況,石達開無奈,只能帶領軍隊退守到長蛇嶺,轉戰四川,想避開湘軍的主鋒。然而,即使他採取這些做法,仍無法阻止被湘軍大敗的結局。最終在大渡河畔,石達開部陷入清軍的重重包圍,進退無路。

清軍勸降石達開,承諾只要他投降,就保證他所率領將士的性命無憂。石達開很愛惜自己的士兵,為了保住他們的性命,決定投降。然而清軍並沒有遵守約定,不僅扣押了石達開父子,還將石達開想保下的士兵全部殺害。6月27日,石達開被駱秉章等人在總督府會審後判處凌遲極刑。

雖然石達開被凌遲處死有相關記載,但民間還是有不同的說法。

一種說法較為詳細,說石達開並沒有被清軍圍困住,而是突圍出來了,之後他也沒有回歸太平軍中,而是帶著餘部和大量的金銀珠寶逃進了貴州與廣西交界的叢山中,並在那裡修築了一座山寨,藏兵駐軍以待東山再起。然而沒過幾年天京被清軍攻破,洪秀全病逝,太平天國徹底失敗。石達開也失去了再次出山抗敵的雄心。

另一種說法則較為簡單,說當時投降的是與石達開長得極為相似的他的養子,他本人則在清軍圍剿當時就帶著幾個心腹化裝逃走了。據說,還有人曾在四川見過隱居的石達開。

劉湘尋寶

無論哪種說法,石達開留有寶藏應該是真的,那麼,石達開的寶藏藏在哪兒了呢?這一疑問又牽出了國民黨四川省主席劉湘派兵挖寶一事。

劉湘,字甫澄,生於1890年,卒於1938年,四川大邑人,他對當地傳聞的石達開有寶藏埋藏極為相信。劉湘認為,石達開作為太平天國的重要將領,肯定會有大筆金銀財寶來支援他的軍事行動,可是最終他被清軍圍困於大渡河,無論他是想突圍還是等待被擒,對於他所擁有的金銀財寶,他肯定會有一個妥善安排的。至於石達開埋寶的地點,劉湘認為應該就在四川省石棉縣境內紫打地(即信安順場)高升店後山坡下。因為據說石達開及所部就是在此處被清軍俘獲的,那裡地勢險要,是個藏寶的好地方。

據說在1937年,劉湘秘密調遣了1000多名工兵前往紫打地(安順場)挖掘石達開寶藏,工兵們鑿開山壁後,發現了三個以三合土封固砌著石條的洞穴門。

洞穴十分堅固,劉湘派遣的工兵只挖開了前兩個有著鎏金銅器、金抹額、銀帶扣、吊刀、玉額花、袖箭筒、護手、木刻等少量殘缺對象的洞穴,第三個大洞穴的開挖被蔣介石阻止了。劉湘原本想等事情平靜下來後繼續挖掘,可是之後不久他便被蔣介石派去抗日了,挖寶的事也就放棄了。

戴笠出馬

雖然劉湘因外力幹預放棄了對石達開寶藏的挖掘,可是傳聞說,他並不是民國時期唯一想開挖石達開寶藏的國民黨高層。據說,蔣介石也曾打過石達開寶藏的主意。在1942年,蔣介石密令戴笠帶人繼續挖掘石達開藏寶窖。可是當戴笠帶兵到達紫打地(安順場)的藏寶窖時,那裡的地貌因為山洪引發的泥石流發生了改變,戴笠等人無從下手。蔣介石得知後,只能放棄這一打算。

新中國大陸成立後,政府並沒有組織專人挖掘石達開寶藏,不過民間倒是有不少人前往紫打地(安順場)尋寶,可是他們囿於技術和資金的缺乏,如同戴笠一樣,一無所獲。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道