世界萬象/武俠迷快看 少林寺正在舉行「武林大會」

  • 一名參加鐵砂掌比賽的選手在比賽中。

    一名參加鐵砂掌比賽的選手在比賽中。

大陸新聞中心/綜合報導

一掌劈斷8塊磚、二指倒立、石鎖飛舞、飛刀打靶,這些經常在武俠小說和電影裡出現的各種絕技30日在河南登封少林寺演武場上演,100餘名海內外武術愛好者參加了少林寺舉辦的技藝選拔賽。

根據新華網報導,中國武術協會鐵砂掌研究會的張龍祥奪得了鐵砂掌比賽的冠軍,他一掌劈斷了8塊功力磚,引起觀眾的一片喝彩。44歲的張龍祥10歲便開始學習傳統武術套路和器械,20多歲的時候跟隨師傅學習硬功夫,多次在全國武術功力大賽中獲得鐵砂掌比賽的冠軍。


一名選手在進行鐵砂掌專案比賽。

『這是少林寺首次舉辦沒有門檻的選拔賽,我也是慕名而來,想借助少林寺搭建的這個平台和武術界的人士切磋一下技藝。』張龍祥說。由於長期練習鐵砂掌,他的右手掌長出了厚厚的繭子,比左手厚一倍還多,看上去像腫了一樣。

本次選拔賽30日開始,選取了鐵砂掌、二指禪、掌上飛刀、石鎖這四個專案進行比拼。


一名選手在鐵砂掌專案比賽中。


一名參加二指禪專案比賽的選手在比賽中。


一名參加掌上飛刀專案比賽的選手在比賽中。


一名武術愛好者在進行石鎖表演。

來自河南開封的海傑在石鎖專案中脫穎而出,進入31日舉行的決賽。21歲的他從小喜歡傳統武術,練習石鎖5年了,他在預賽中將56斤重的石鎖拋在空中,旋轉270度後用拳頭的手指面將石鎖接住,然後胳膊伸直將石鎖頂在空中,之後再接住放下。他的整個過程流暢自然,動作標準。


一名選手在進行石鎖專案比賽。

『現在河南大學有一個石鎖訓練基地,我們這次就參賽了11人。石鎖是練習臂力和握力的基本功,不過現在我們玩出了許多新花樣,很有意思。』海傑說。


選手在掌上飛刀專案比賽中。

來自義大利水城威尼斯的功夫愛好者釋延奎看了比賽後連連稱好,『我在威尼斯的少林寺文化中心學習了15年的少林功夫,還是第一次看到這麼精彩的表演,這太難了,我不敢嘗試。』

『不到中國大陸就學不到真正的中國功夫,這次讓我大開眼界。』釋延奎帶著兩位朋友來少林寺進行了一個月的武術學習。

背景分割線↓↓↓

記者從河南嵩山少林寺獲悉,今年7月29日至8月4日,嵩山少林寺將舉辦首屆『無遮大會』,向全球發出『英雄帖』,邀請各路高手前來比武、論禪。

據了解,無遮大會是佛教舉行的大齋會。所謂『無遮』,意為沒有遮攔,寬容而無遮,不分貴賤、僧俗一律平等對待。這次『無遮大會』是少林寺的大型文化交流活動,將涉及禪、武、醫等多個方面。

少林寺方丈釋永信說,首屆少林『無遮大會』將是新時期少林寺舉辦的規模最大、參與人數最多、內容最為豐富、形式最為多樣的盛會。

據介紹,活動期間,嵩山少林寺將舉辦首屆少林寺七十二藝選拔大賽。比試專案是少林絕技中的鐵砂掌、二指禪、掌上飛刀和石鎖競技,這些是少林寺的『看家功夫』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道