辭職信爆紅 稱「世界那麼大,我還想帶著孩子去看看」

  • 顧少強和丈夫于夫在遠歸客棧。

    顧少強和丈夫于夫在遠歸客棧。

大陸新聞中心/綜合報導

還記得寫下『最具情懷的辭職信』的女老師嗎?如今已為人母。

根據新快報報導,2015年4月以前,河南省實驗中學老師顧少強,兢兢業業,默默無聞。直到有一天,她因留下了『世界那麼大,我想去看看』十個字的辭職信而爆紅。

在人人都飛速向前的時代,她給自己的生活按下了暫停鍵,裹起傳統女人的風韻,尋找隨心所欲的時光。

兩年過去了,網紅的標籤隨著時間脫落,『辭職看世界』的生活並沒有人們想像中精彩。

如今的顧少強已為人母,在四川一座古城裡開了客棧,看店、帶孩子成為了生活的主旋律。

『人生多了牽絆,如果有一天還想去看看怎麼辦?』新快報記者問。

『那就去呀,你在紅塵中打滾,我仍然能在自由中遠行。世界那麼大,我還想帶著孩子去看看。』

談『被網紅』:那都不是真實的我

顧少強不是突然辭職去旅行的第一人,卻是留下最短辭職信而爆紅的第一人。她那封被譽為『最具情懷的辭職信』就像一塊被投入湖面的巨石,激起了一圈又一圈的漣漪。

剛上路旅行不久,她就接到無數的採訪電話,大家都想知道她哪來的瀟灑。

她覺得說得太多,拒絕了不少,結果有個記者很誠懇的請求她,『要不你發張照片給我吧,我不打擾您,就想知道您走到哪裡了。』顧少強不好意思再回絕,正好走到黃龍溪的她就地拍了一張照片給記者。

她沒有想到網路的力量如此之大,新聞登出來後,所有人都開始猜測她所在的地方。

有熟悉黃龍溪景區的人找到了她出現過的那條街道。於是,有網友找到了那個地方在同樣的位置用同樣的姿勢拍照。飯館老板娘也突然記起來曾經見過她,甚至報出了她點過的菜名。還有賓館的前台也跳出來說,『原來是她呀,登記的時候沒認出來。』結果卻是,當晚顧少強沒有點菜,她只是擼了些串,而那家賓館她也從沒住過。『太能編了。那都不是真實的我。』顧少強有點哭笑不得。

談辭職:我的簡單,你們做不到

很多人都說,很佩服顧少強的勇氣,那麼安穩的工作和生活,寫下十個字轉身就離開。

閒適的午後,顧少強坐在古鎮的小花園裡微微一笑道,『其實這不是因為勇氣,而是對自由生活的渴望和底氣。當然我要的也不多。』

顧少強以前做老師時,工資並不算高,每個學期存下來的錢都用於旅行,基本沒有存款。她從未動過買房的念頭,也沒有期盼過奢侈的生活。『所以那些羨慕我的人們,你們想買大房子,想開好車,想吃好的穿好的,就不要羨慕我了。我的簡單,你們做不到,還是安心工作,走自己的路吧。』

顧少強的旅行算是典型的窮遊,當時的她身上只帶著一萬一千元(以人民幣計算,以下同)。為了省錢,旅途中她多數是選擇青年旅舍的多人間,男女混住,一天最多也就五十塊錢,洗漱都是在房間外面公用的洗漱間。

但是,一旦遇到喜歡的她就願意『千金散盡』。

路上,顧少強看到浙江小百花越劇團的演出資訊,得知越劇名家茅威濤會在杭州進行三場演出馬上趕到杭州,買了三場演出的戲票。買到最貴的一張票是580元。當時,最後一場演出恰逢母親節,她還給媽媽買了機票和戲票,邀請她到杭州一起觀看。

『買完以後,我就沒剩多少錢了,可是心裡一點兒也不害怕。我知道,我可以繼續行走,一邊打工,一邊看世界。我不怕吃苦,以前旅行時做過義工,洗過碗,擦過桌子,在街頭唱過歌,賣過魔術氣球。我相信自己擁有繼續走下去的能力。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道