探密潛艇兵水下生活 曾60天沒見過陽光

  • 潛艇海上航渡。

    潛艇海上航渡。

大陸新聞中心/綜合報導

不要問我在哪裡?問我也不能告訴你,我們是中國海軍潛艇兵,航行在深深的海洋裡。

根據央廣網報導,作為藍色海軍方陣裡最神秘的隊伍之一,特殊的戰鬥崗位使潛艇兵的生活也蒙上了一層面紗。吃喝住行睡,陽光空氣水……這些我們日常生活裡最常見的第一需要,對他們來說又意味著什麼呢?7月下旬,網路媒體國防行記者團走進了北海艦隊某潛艇支隊,聽一位29年兵齡的老班長細細道來了潛艇兵的深海世界。

人物名片:李建海,河北武強人,1970年3月出生,1989年3月入伍,1992年7月入黨。現任327艇舵信技師,一級軍士長,入伍29年來先後參加重大演習演練和遠航巡邏任務20餘次,榮立三等功兩次。

【吃】潛艇兵的伙食標準怎麼樣?

李建海:潛艇兵的伙食標準比較高,在岸上吃得很好,出海也會有補貼,但是攜帶的各種蔬菜定量,保鮮期也不會超過十多天,吃完以後就只能吃風乾菜或罐頭。

記者:潛艇裡吃飯與我們平時吃飯有什麼不同的地方?

李建海:一是無固定的吃飯地點。潛艇內部沒有專門的餐廳,吃飯的時候官兵們一般會尋找不影響機械設備操縱的地方,有的蹲著,有的坐著,有隨便找個木板的,也有找個相對空曠的地方一群人圍成一圈的。

二是特別的上菜方式。潛艇內部儀表、管道密布,通道窄小。上菜依靠傳送的方式,會有專門的傳飯人,根據人數分配,接龍傳遞至各艙。

【喝】潛艇內的淡水夠喝嗎?

李建海:淡水是潛艇上最珍貴的資源,只用於做飯和飲用。現在來說,水櫃一般可以滿足正常的吃用保障。

記者:淡水只供吃喝,生活用水怎麼辦?

李建海:現在的潛艇上會有海水淡化裝置,將海水進行脫鈉處理,這樣的水舔上去跟淡水一個味,有一點點澀,可以用來洗碗、洗澡。


北海艦隊某潛艇支隊327艇。

【住】宿舍一般是幾人間?空間有多大?

李建海:一般的話會有6人間,床鋪分上層,層與層的間隔大約四十公分。還有很多不固定的床鋪,臨時找個地方搭一下就睡了。

記者:間隔是不是比臥鋪火車要小很多?你們怎麼上床睡覺?

李建海:那肯定小多了。床上不能坐起來,彎腰也不行,我們上床都是側著進側著出,下床之後也基本不會在室內活動。

【行】潛艇兵在潛艇裡穿行需不需要彎腰?

李建海:潛艇內部儀表、閥門、管道密布,通道窄小,空間不規則。很多時候需要彎腰穿行,磕磕碰碰也是非常常見的。

記者:您都是這麼多年的老兵了,也還會碰一下磕一下嗎?

李建海:雖然我對潛艇內部很熟悉,但由於潛艇內部的空氣不迴圈,長時間無法呼吸到新鮮空氣,人會昏昏沉沉的,反應能力也會下降,所以磕碰一下是常事。


緊急戰備拉動演練。

【睡】潛艇兵的日常作息怎麼安排?

李建海:我們是輪班制,大概是三四個小時倒一班。

記者:長時間處在這樣的環境裡,又這樣倒班,生理時鐘會不會混亂?

李建海:海上只有天連水,潛航哪分晨與昏。在潛艇裡有一個特別的地方,它的鐘是特製的,一圈是24小時,因為我們看不到光,無法根據外界判斷白天與黑夜。

【陽光】 潛艇能看到奇妙的海底世界嗎?

李建海:我們的潛艇是一個完全密閉的空間。一般的觀光潛艇可以開有舷窗,它的下潛也不會超過十公尺。我們都是在幾百公尺的深海裡航行,沒有這樣抗壓的舷窗材料,就算有,這樣的海底深度也是一片漆黑的。所以,看啥『美人魚』之類的是不可能的。

記者:您遠航最久的一次是多少天沒有見過陽光?

李建海:最久的一次是60天,都在艦艇裡待著,沒有出去過。


海上航行。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道