健康停看聽/安心吃吧! 破解經常吃醬油會變黑的迷思

  • 吃醬油實際上不會讓皮膚變黑。

    吃醬油實際上不會讓皮膚變黑。

大陸新聞中心/綜合報導

我們經常聽老一輩的人說吃多醬油會變黑?特別是有傷口的時候,吃醬油會使傷口疤痕顏色變深。

根據鳳凰網報導,那麼,這到底有沒有科學依據呢?吃醬油能不能讓我們變黑?

在我們的皮膚裡,有一種黑素細胞的存在,而酪氨酸和氨基酸作為原料,經過酪氨酸酶的催化作用,以及其他複雜的化學反應,產生了黑色素。

而黑素就是我們皮膚顏色的主要決定因素。它或多或少,受遺傳基因、激素水平和紫外線照射等因素的共同影響。

所以,吃醬油是不會讓皮膚變黑的。

醬油裡會不會含有促進合成黑素的催化劑呢?

黑素細胞生產過程中最重要的催化劑就是酪氨酸酶,它不能耐受強酸,無論醬油裡是否含有酪氨酸酶,當進入胃的時候,都會被胃酸滅活,失去了能催化化學反應的生物活性。

因此,醬油裡是無法促進黑色素合成的。

真正讓我們變黑的食物是哪些?

1 深色的食物:

深色食品包括紫米、黑豆、赤豆、青豆、紅菱、黑芝麻、核桃等主食,烏骨雞、牛羊肉、豬肝、甲魚、深色肉質的魚類、海參等肉食。

此外,還有胡蘿蔔、菠菜、紫蘿蔔頭、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。

2 油炸食物:

油炸食物吃了不僅容易胖,而且內含的氧化物會加速肌膚老化,所以應盡量少食,如果實在忍不住的話,不妨在食用前補充一些維生素E的食物以抵抗老化,如南瓜、橡膠、菠菜、胡蘿蔔、全麥麵包、花生、芝麻、糙米等。

3 感光蔬菜:

感光類食物都容易使皮膚變黑,因為它們富含銅、鐵、鋅等金屬元素,這些金屬元素可直接或間接的增加與黑色素生成有關的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺醌等物質的數量與活性,多吃這類食物會令肌膚更容易受到紫外線侵害而變黑或長斑,所以要適量的攝取。

紅薯、馬鈴薯、波菜、韭菜、芹菜、香菜、白蘿蔔、豆類等,這些蔬菜讓愛長斑的皮膚更容易長出色斑。一般而言,含有揮發辛辣氣味和特殊氣味的蔬菜大部分屬於感光蔬菜。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道