世界萬象/「兩棲霸王花」女兵 揭密日常「魔鬼訓練」

  • 海上作戰群中「兩棲霸王花」。

    海上作戰群中「兩棲霸王花」。

大陸新聞中心/綜合報導

建軍90周年閱兵30日在朱日和訓練基地舉行。其中海上作戰群中『兩棲霸王花』首次以戰鬥員身份亮相沙場。她們平均年齡20歲。

根據鳳凰網報導,這群霸王花平日如何訓練,與男兵們比有什麼不同?滿足什麼條件才能加入?看法新聞記者採訪到曾在南海艦隊服役的女子陸戰隊隊員來丹娜,其曾在志願表上寫『我要求加入全軍唯一的女子作戰部隊』。

大學上到一半,她選擇當兵

此次共有9個作戰群受閱,海上作戰群中『兩棲霸王花』首次以戰鬥員身份亮相沙場。女兵平均年齡20歲。

海軍陸戰隊某旅班長英曉妹在接受採訪時提到,剛加入陸戰隊時,隊長指導員曾對她們講,戰爭不會讓女人走開,每個人要隨時做好衝鋒向前的準備。另一位海軍陸戰隊戰士表示,在其他單位外貌顏值高的女生是最美的,在這裡,跑得快,爬戰術爬得快的女生是最美的。


女兵方陣首次亮相於1984年新中國成立35周年閱兵,在之後的閱兵中,女兵都是一道靚麗的風景。

看法新聞記者注意到,1995年,海軍女子陸戰隊正式成立,相傳隊員挑選條件之高不亞於競選『中國小姐』。扛圓木、武裝越野,擒拿格鬥、潛伏捕俘、搶灘登陸、荒島生存……這些聽上去有些粗暴的科目正是她們的每日必備。

至於來丹娜,2007年,她在首都經貿大學新聞系讀大三的時候,看到學校裡貼出招大學生入伍的通知就報了名,成為了一名兩年偵察兵。被戰友暱稱『阿來』的她,肩負的是『家族』的使命——爺爺是個老軍人,她覺得自己應該有更強的體魄和精神才能不讓爺爺失望,於是選擇了當兵,選擇了到艱苦的陸戰隊來當陸戰女兵。

『我要求加入全軍唯一女子作戰部隊』

看法新聞:陸戰隊與其他海軍兵種有何不同?

來丹娜:我們主要從事登陸作戰,口號『搶灘登陸背水攻堅』,意思就是沒有退路、只能進攻。

陸戰隊性質是突襲,是沒有後援的。登陸成功後給大後方傳遞情報,偵察情況,同時迎接大部隊登島。


來丹娜(右)。

看法新聞:都說挑選條件之高不亞於競選『中國小姐』,你們是如何選拔的?

來丹娜:我們屬於南海艦隊,選拔首先要在南海艦隊新兵連受訓, 3個月新兵訓練後分配下連隊。

在新兵連時上級會徵求我們的意見,比如有的人想當醫務兵等等。填完志願表,陸戰旅領導會根據材料,通過相應的選拔機制,最終確定人員。

我在新兵連志願表上寫的是:『我要求加入全軍唯一的女子作戰部隊。』陸戰旅是很艱苦,因此如果個人很有意願就會很有動力。

看法新聞:當時為何選擇做一名陸戰隊員?

來丹娜:我總覺得當兵應該當那種拿槍上戰場、英姿颯爽的軍人,掌握很多種技能,所以一直以來都很嚮往去部隊鍛煉一下。

而且我本身特別喜歡大海。又能在海邊兒當兵,又能學習各種野外生存技能,十八般武藝什麼的能來的也就只有海軍陸戰隊了。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道