世界萬象/十一世班禪為世界最大宗喀巴銅像開光

  • 圖為班禪大師在治多縣貢薩寺講法。

    圖為班禪大師在治多縣貢薩寺講法。

大陸新聞中心/綜合報導

從玉樹市往西北約80公里的隆寶灘邊停下一個車隊,7月19日清晨一位身著絳紅色僧服的年輕僧人走下車來,興致勃勃的步向隆寶灘綠油油的草甸,身後還跟著幾位著僧服的僧人。

根據西藏網報導,這一帶屬於玉樹州著名的隆寶灘自然保護區,此時正處在一年中最好的季節。環顧四周,一望無際的高寒草甸和濕地綠油油的,像地毯一樣鋪在這片海拔4200多公尺的高原谷地上,遠處起伏的山脈像凝固的綠色波浪。

這時正是早晨7點多鐘,各種野生動物:高原鼠兔、鷹、黑頸鶴、斑頭雁、棕頭鷗等也剛剛醒來,四處活動,享受清晨高原太陽的溫暖。那位年輕僧人對這片美景顯得非常留戀動情,他站在草原上請隨行人員為他照相留念。其實,這位年輕僧人就是出生於西藏那曲地區嘉黎縣的班禪額爾德尼·確吉傑布。因為生長在草原,所以十一世班禪大師每次見到草原美景,總是充滿了感情和發自內心的熱愛,所以此次停在這片隆寶灘草原上賞景留影。


圖為治多縣加吉博洛鎮遠景。

班禪大師此行,目的地是被稱之為長江源頭第一縣的青海省治多縣,主要是前往位於治多縣城西的貢薩寺舉行佛事活動,在貢薩寺前的扎西灘草原為信教群眾摸頂賜福,並前往治多縣城的幸福敬老院為老人們舉行慈善活動和講經摸頂。

治多縣是玉樹州的純牧業縣之一,處於長江的源頭,平均海拔4500多公尺,位於州府玉樹市西北195公里處,距離省會西寧921公里。就算對大部分青海人或玉樹市的人來說都算是邊遠縣,治多縣往西就是著名的可可西里。


圖為翹首以盼等待班禪大師的信教群眾。

治多縣府是加吉博洛鎮,當班禪大師的車隊到達時,幾乎全縣的人都趕來迎接遠道而來的仁波切。


當地僧俗群眾沿路站開,人們穿著錦緞藏裝,帶著豪華昂貴的藏飾,手捧哈達迎接班禪大師的到來。據了解,只有在最重要的節日和迎接貴客時,當地的人們才會這樣打扮,人們難得能見到這麼高佛位的活佛,所以今天都是盛裝前來。


康巴騎士們熱烈歡迎班禪大師蒞臨。

沿路上還有能歌善舞的治多人組成的舞隊,跳著豪邁的康巴舞蹈,迎接班禪大師的到來。在車隊快接近貢薩寺,抵達扎西灘草原時,激動人心的一幕出現了!當地牧民們騎著自己心愛的駿馬,組成了馬隊,按照傳統方式迎接班禪大師的到來,人們舉著經幡和哈達,領隊的兩位騎士還舉著五星紅旗和黨旗。


圖為歡迎班禪大師的氂牛隊。

班禪大師也很激動,他站在敞篷車裡,向迎接他的馬隊揮手致意,像極了他前世的樣子。馬隊的康巴騎士們看到大師的回應,激動得歡呼喝號:『格!~~嘿嘿!』除了馬隊,當地群眾還組成了氂牛隊,一些青少年騎著高大的氂牛奔跑在車隊兩側。


沿途盛裝歡迎班禪大師的當地群眾。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道