世界萬象/浙江一村莊400年聖旨首次對外公開展示

  • 汪家橋村村民曬聖旨。

    汪家橋村村民曬聖旨。

大陸新聞中心/綜合報導

『六月六,曬聖旨』,浙江省淳安縣汪家橋村一直有著這樣的傳統習俗。

根據中新網報導,日前,該村為回應當地發展全域旅遊號召,給鄉村旅遊增加『文化料』,舉辦了曬聖旨祭祖活動,將保存了近400年的聖旨首次對外公開展示。

誦讀聖旨儀式現場。程海波攝
誦讀聖旨儀式現場。

活動首先由村裡兩位德高望重的長輩『請』出聖旨和祖先畫像,並由四位『護衛』將聖旨、祖先畫像展開,小心工整的平鋪在桌子上晾曬,隨後是祭拜祖先和誦讀聖旨儀式,整個過程莊嚴隆重。

汪家橋村村民曬聖旨,吸引許多游客參觀。程海波攝
汪家橋村村民曬聖旨,吸引許多遊客參觀。

淳安縣汪家橋村發源於安徽歙州歙縣(今屬安徽績溪),經過近千年的繁衍生息,已發展成有900多人口的大村。明朝時,該村出了一位叫汪喬年(1585年-1642年)的陝西總督,保存至今的聖旨經淳安縣文物部門認證,是明朝崇禎皇帝頒給汪喬年的。

此次『曬』出的聖旨。程海波攝
此次『曬』出的聖旨。

汪家橋村村民曬聖旨。程海波攝
汪家橋村村民曬聖旨。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道