一起「吃苦」的幸福 台生廈門銀行實習

  • 陳建翔在實習導師郭盈盈指導下工作。

    陳建翔在實習導師郭盈盈指導下工作。

大陸新聞中心/綜合報導

廈門和台灣曬著同一緯度的陽光,吹著同一片海洋上飄來的海風,說著同樣沒有很多翹舌音的普通話。

根據台灣網報導,街道整潔如斯,人們友善如斯,連悶熱的天氣都如斯,67名參加「銀鷹計劃」的台灣學生幾乎無縫切換的來到廈門,在廈門銀行經歷著熱鬧又豐富的實習生活。

一點都不想家 想去大陸更多地方看看

『一點都不想家,沒有經常給爸爸媽媽打電話,爸爸媽媽非常放心。』來自台灣輔仁大學金融與國際貿易系的大三學生劉靜說。爺爺奶奶外公外婆都是福州人的她,稱此次到廈門實習相當於回老家了。

22歲的小姑娘,穿著職業制服卻擋不住一臉青澀,會抱怨廈門的天氣好熱,會期待和大陸朋友的相聚,會追大陸的電視劇和綜藝節目,談起自己喜歡的明星眼睛裡仿佛有星星,和大多數年輕人一樣,平凡又努力的生活著。這次來參加『銀鷹計劃』對她來說也是一次機會一次嘗試一次『走出去』,開學就讀大四的她開始考慮擇業問題,到大陸就業也在她的未來規劃內。

她的同班同學許右忻則準備繼續讀研,相對內斂一些的許右忻偶爾才會發表自己的想法,卻對自己的人生很有規劃。她很想要繼續讀書,想去大陸更多地方看看,比如紫禁城,比如北京的老胡同,比如火鍋之都重慶。

此行都是初次來大陸的兩位好朋友,相約實習結束後一起結伴去大陸其他城市旅行。

劉靜在晨會上分享工作經驗總結
劉靜在晨會上分享工作經驗總結。

學習學習再學習 成長不就是這樣嗎?

在銀行實習,每天的工作是從晨會開始的,『您好,歡迎光臨。』『您好,請問有什麼可以幫助您?』……禮儀和禮貌的培訓是每日必修的早課,在晨會上總結前一天的工作,和大家分享了此前的工作經驗,這些台灣實習生也很積極的表達自己的想法,他們認真努力的態度也得到了實習導師的認可和點讚。

『她們很有禮貌,非常認真,而且很願意學習,遇到不懂的問題就問,跟著出去工作也不怕吃苦。』在林侃眼中,兩位小姑娘不怕吃苦又肯鑽研,遇到困難也不會退縮,有禮貌也注重細節,閒暇和她們聊天時也會跟她們談起在大陸工作需要注意的問題和需要努力的方向,是師生更是好友。

劉靜他們在廈門銀行總行營業部工作,除了一些日常工作外,她們投放了更多精力推廣一款金融產品,她們稱這個工作叫『掃街』。花半天的時間跟著實習導師去一個片區挨家挨戶地推銷自己的金融產品。

實習過程中她們和形形色色的人打交道,走進廈門的大街小巷,被熱情歡迎過,被冷臉拒絕過,感受過成功後的歡欣,也經歷過被拒絕後的沮喪,但對她們來說這些都是成長的經歷,是寶貴的人生財富。

『年輕人對新的金融產品形式接受度更高,老年人更怕麻煩一些。』同樣『掃街』很多天的林玹毅總結了自己的工作經驗。一百九十多公分的林玹毅站在人群中也是鶴立雞群的存在,大高個給他刷足了存在感,經常沉默偶爾開口,已經25歲的他仍然帶了一絲學生氣的緊張,戴上眼鏡的時候還有點可愛呆萌。

剛好有個台灣的客人來銀行辦理金融業務,林玹毅和實習導師郭盈盈熱情接待並幫助客戶解決事情,相較於老師的游刃有餘,林玹毅還顯得有些慌亂,但跟著老師一步步走流程,也讓他一點點在進步,『跟著郭老師,真的學到很多,她會教我如何面對客戶,如何和客戶交流。』

林玹毅和實習導師郭盈盈
林玹毅和實習導師郭盈盈。

『同』與『不同』 台灣學生的兩岸異同觀

談到兩岸金融業的差異,同學們都表示最大的區別就是支付方式的不同。『台灣的銀行人很多,大家都習慣到銀行填單子然後去櫃台辦理業務,大陸很多人都已經習慣了網上支付,銀行辦事大廳的人員在減少。』林玹毅分享他眼中的最大不同。

大陸在移動支付方面的快速發展也讓很多台灣學生大開眼界,騎共用單車上下班,用外賣APP點餐,用滴滴打車叫車,移動支付普及帶來的便捷也讓他們迅速熟悉並且喜歡上。對於很多初次來大陸的學生來說,這些是非常amazing的存在。

說著同樣的語言,同樣的文化根基讓他們在廈門生活幾乎沒有障礙,正如台灣學生所說,兩岸本是同文同種,所以溝通起來完全沒有問題!

談及未來就業問題,不少學生都有意向到大陸就業,或者到大陸看看。『五六年前我會和同業一起去台灣學習他們的銀行運作模式,這幾年已經完全反過來了,台灣的銀行會向我們了解互聯網金融以及第三方支付等等。希望台灣的學生,如果想要有更好的發展機會,趁年輕多到大陸來看看。』廈門銀行零售業務部總助鄭伊娜真誠的向台灣學生建議。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道