菲傭亂象:多是簽證過期的「黑戶」 仲介費動輒數萬

  • 2015年7月,在北京警方破獲一起組織「菲佣」偷渡案件中,多名非法入境從事家政工作外籍女子的護照,在她們入境後被收走。

    2015年7月,在北京警方破獲一起組織「菲佣」偷渡案件中,多名非法入境從事家政工作外籍女子的護照,在她們入境後被收走。

大陸新聞中心/綜合報導

有菲律賓媒體日前報導,中國大陸打算聘請菲律賓家政服務人員,前往北京、上海和廈門等中國大陸5個大城市就業,中國大陸駐菲大使館官員還前往菲勞工部,對此事進行探討。對於這則引發廣泛關注的消息,新京報記者向中國大陸駐菲律賓大使館求證時,得到的答覆是:我們還沒有得到這個消息。

根據新京報報導,中國大陸相關規定,個人及家庭不允許雇傭外籍勞工,因此目前在中國大陸的菲傭均為長期非法務工的狀況。昨日,中國大陸多家家政公司向記者表示可以提供菲傭,但大部分是簽證過期的『黑戶』,雇主需要先支付高額的仲介費,再面談簽訂合同。也有仲介人員承認,雇傭菲傭存在『跑路』以及被遣返的風險。

務工身份 中國大陸尚不認可

《菲律賓星報》日前報導稱,菲律賓勞動就業部7月30日發布一份報告稱,中國大陸打算聘請菲律賓家政服務人員,前往北京、上海和廈門等中國大陸5個大城市就業,並承諾給予這些菲傭很高的工資。該報導還稱,中國大陸駐菲大使館官員前往菲勞工部,雙方探討了派菲傭到中國大陸工作和為其提供高薪可能性。

新京報記者隨後向中國大陸駐菲律賓大使館求證,得到的答覆是:我們還沒有得到這個消息。

根據《外國人在中國就業管理規定》,在中國大陸就業的外國人應持工作簽證入境,入境後取得《外國人就業證》和外國人居留證件,方可在中國大陸境內就業。規定同時禁止個體經濟組織和公民個人聘用外國人。

專家表示,一般外國人來華就業,除簽證、就業證和居留證『三證』外,還需要與勞務派遣機構簽訂勞務合同,勞務派遣機構再跟用人單位簽訂勞動合同。但目前菲傭在中國大陸並不被允許存在,類似菲傭的家政服務業人員也就不會取得相應工作簽證。因此,來華就業的菲傭實際上是非法務工,其身份不被認可,沒有明確的簽證支援,大部分都被『黑著』。

均為『黑戶』雇主需擔風險

不過記者昨日在網上搜索『家政菲傭』等關鍵字,許多家政公司網頁顯示提供菲傭家政服務。記者按這些資訊,致電北京、上海、廣州家政公司,工作人員均表示可幫忙介紹菲傭。

有家政公司仲介人員表示,近兩年菲律賓簽證查得嚴,菲傭在中國大陸的人數有所下降,形勢不如前些年。但也有家政公司負責人估計,目前有菲傭需求的客戶約占10%,『如果不是法律條款限制,菲傭的家政市場還是很有前景。』

廣東深圳一位仲介表示,因為工作簽證必須通過培訓師或者其他工作性質批,95%的菲傭走的都是旅遊簽證,一般期限2至3個月,到期之後很少有續簽,大多是『黑戶』。另一位仲介稱,有些菲傭考慮其聲譽,會要求續簽簽證,也是雇主出錢,幫其支付來回機票,費用高昂。

也有家政服務的工作人員提醒前去諮詢的雇主,聘請菲傭需要承擔較大的風險:菲傭『偷跑』或因簽證原因被迫遣返,高昂的仲介費等于打了水漂,一般簽了合同便不退回。涉及雇傭糾紛,也難以合理妥善解決。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道