今日人物/浙江妹子把麻辣燙開到日本

  • 麻辣燙店內景。

    麻辣燙店內景。

大陸新聞中心/綜合報導

據說在東京,每1萬人中就有約125名中國大陸人,其中,豐島區的池袋是中國大陸人最集中的地方。池袋是東京著名的商業區和交通樞紐,浙江台州妹子唐雅把中國大陸的麻辣燙開到了這裡。

麻辣燙店緣起『吃貨』屬性

根據新華網報導,10年前,唐雅還是來日留學生,後來留日工作,出於一個『吃貨』的理想,她回國習得麻辣燙的手藝,2012年在池袋車站附近開了一家麻辣燙小店。唐雅老公來自上海,也是來日留學生,兩人一起打理麻辣燙店,除此之外,店裡還雇用了5個人,其中還包括一名日本人。

根據日本法務省的最新統計,目前共有約238萬在日外國人,其中,中國大陸人約70萬人。在日中國大陸人最集中的地方就是東京及其周邊的埼玉縣、千葉縣等,約有17萬中國人生活在東京,埼玉、千葉兩縣的中國人加一起約10萬人。廣大在日華人是唐雅麻辣燙店的主要顧客,唐雅說超過7成的顧客是中國大陸人。


唐雅店裡的麻辣燙等食品。

小店生意超紅,每天經營到凌晨4點。唐雅簽約了川口市西川口的一家店鋪。月租金27萬日元(約合1.6萬元人民幣),比她在池袋的店鋪每月近80萬日元(約合4.8萬元人民幣)的租金要便宜很多。除了西川口外,唐雅還打算在東京最繁華的新宿區開一家分店。


唐雅夫婦的早餐。

唐雅夫婦的一天

唐雅夫婦租住在離自己池袋店鋪不遠的一處36平方公尺公寓中,步行到自己的店只要10分鐘左右。房租每月13萬日元(約合8000元人民幣),車位每月約3.8萬日元(約合2300元人民幣)。她們在東京北區購買的82平公尺的房子約1年後交房。他們的一天從遛狗開始。早上9點多,夫婦兩人帶著愛犬出來散步,這隻極乖的2歲多博美犬,花費了她約30萬日元(約合1.8萬元人民幣)。之後,她們會到距離自己店鋪不遠的一家餐廳吃早餐,豆漿、油條、韭菜盒子……沒錯,這也是一家中餐館,180日元(約合11元人民幣)的大油條,200日元(約合12元人民幣)的韭菜盒子,讓生活在東京的中國大陸人可以『假裝在中國大陸』。

唐雅吃早餐時帶了一份《日本經濟新聞》,由於自己經營餐飲業她希望更多了解有關經濟方面的新聞。隨著中日兩國經貿和人員往來日益密切,《日本經濟新聞》涉及中國大陸社會、經濟的報導也越來越多。


唐雅換上工作服上班。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道