科技報報/機器人自創語言聊天 人工智慧再進化嚇壞人類

  • 美國《大西洋月刊》公布的一段A.I.聊天記錄截圖。

    美國《大西洋月刊》公布的一段A.I.聊天記錄截圖。

大陸新聞中心/綜合報導

人工智慧(A.I.)自創語言了?對,你沒聽錯!就在最近,臉書(Facebook)的人工智慧研究所在對兩個聊天機器人進行對話策略迭代升級時,發現它們竟自行發展出了人類無法理解的獨特語言。

根據新華網報導,研究員注意到,系統中的聊天機器人開始用自創語言對話,全然無視程式員下達的指令。臉書公司還公布了聊天機器人鮑勃和愛麗絲的對話節選。

鮑勃說:『我能能我我所有事其他。』(直譯)

愛麗絲說:『球(複數)有零對我對我對我對我對我對我對我對我對。』(直譯)

報導稱,研究人員起初對機器人用自創語言聊天一事感到困惑,但之後他們發現,機器人其實是在用一種更複雜的方式來處理任務。臉書的人工智慧研究人員杜魯夫·巴特拉認為,就像有時人們會『抄近道』用行話對話、以便快速解決問題一樣,人工智慧機器人也會自創語言,做類似的事。

目前,臉書的研究所已停止了這一專案的研究,原因是『擔心可能會對這些A.I.失去控制』。消息一經發布,迅速在網路和媒體上引起廣泛的關注和傳播,不少人驚呼:機器創造了自己的語言,人類都無法理解,細思極恐。但是也有人認為,這不就是一堆亂碼嗎?

美國社交媒體臉書公司創始人馬克·祖克柏(左)與特斯拉公司首席執行官伊隆·馬斯克。

關于人工智慧,有人歡喜有人憂

其實有關人工智慧的討論,自AlphaGo完勝人類圍棋頂尖高手後,就從未停歇。就在上周,矽谷兩大科技巨頭——臉書公司創始人馬克·祖克柏和特斯拉CEO伊隆·馬斯克還因人工智慧『爭辯』。祖克柏在一次直播中表示,馬斯克此前提出的『A.I.威脅論』看法太消極,對方根本沒理解什麼是A.I.。兩天以後,馬斯克在推特上回覆網友『跟小祖談過了,我認為他對人工智慧未來的了解太有限』。而上述兩位巨頭的A.I.舌戰,不過是人工智慧熱潮下的縮影罷了。

最近幾年,當代最偉大的理論物理學家史蒂芬·霍金每次公開露面,幾乎都會表達『人工智慧可能導致人類毀滅』的隱憂。與他持類似立場的除了馬斯克,還有微軟董事長比爾·蓋茲等人。

而對人工智慧持樂觀態度的科技前鋒同樣為數眾多。其代表人物有未來學家、美國奇點大學校長雷蒙德·庫茲威爾,他一直醉心於讓機器人擁有自主意識的前沿研究,相信人類會利用好科技這把『雙刃劍』,為自身造福。

清華大學教授王繼龍則認為,人工智慧的發展大致將經歷三個階段,當下仍只是人工智慧輔助階段,相關技術的應用和普及程度非常低,簡單升級的空間仍很大。

人工智慧洶湧而至 『吃瓜群眾』有話說

而面對洶湧而至的人工智慧,『吃瓜群眾』們也有自己的思考,不少人更關心這些智慧機器人們對自己生活的影響。

網友Tim Holme擔心,人工智慧危險的理由不在於它將來會怎樣,而在於問題已經存在,必須面對。

網友rufoguerreschi稱:人類不應該擔心人工智慧的危害,反而應該留意、思考和開發。無論是長期還是短期,做好這些才能管控好人工智慧的安全問題。

針對這些問題,美國《富比士》雜誌曾發文指出,計算系統在消化、處理海量數據和提取有用模式、資訊方面比人類要快得多,在加速便利和改善提升我們社會生活的諸多領域方面,人工智慧具有難以估量的潛力。

另外,很多人擔心人工智慧滲透進入社會生活的方方面面後,將取代人類,導致大面積失業現象的發生。

網友Tom Flaherty表態:我是人工智慧的倡導者,人工智慧將創造就業機會,並且讓智慧機器和人類一樣聰明。

美國科技網站Venture Beat上的知名專欄作家Blair Frank說,『不要因為人工智慧的可能性而忽略人類現在嚴峻的失業問題,人類自己的問題不要怪人工智慧。』

當然,不管人們持有何種觀點,都必將融入紛至沓來的技術浪潮。回顧人類歷史,會發現從古至今,人類文明始終致力於發明和創新,人類永遠不會停止探索的腳步。

工具和技術可以讓人類受益,也可能造成惡劣後果。大水宜疏不宜堵。既然人類與機器注定相伴同行,那麼,合理使用技術,始終使其為人類服務,就不僅是科技工作者的內在責任,也是人類作為一個整體不可推卸的義務。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道