德國國企出售在華股份 中國大陸護照回歸「中國製造」

  • 中國大陸護照回歸100%的「中國大陸製造」。

    中國大陸護照回歸100%的「中國大陸製造」。

大陸新聞中心/綜合報導

隨著德國國企轉讓在華股份,中國大陸護照,終於回歸100%的『中國大陸製造』。

根據德媒《世界報周日版》報導,隨著合同到期,德國老牌國有印刷公司——德國聯邦印刷(Bundesdruckerei)結束與上海密特印製有限公司(下稱『上海密特』)長達16年的合作,出售其在上海密特持有的25%股份。

德國聯邦印刷公司對外表示,目前中國大陸有關法規規定,凡是有外資參與或由外國控股方管理的企業,將不能承接製造『涉及安全』的產品業務。按照這一規定,德方已無法延長合同。

德國聯邦印刷公司2016年的營業額為4.57億歐元(約合人民幣36億元),而中德合資的上海密特營業額接近6000萬歐元(約合人民幣4.7億元),是德國聯邦印刷公司所有海外業務中規模最大、利潤最豐厚的一部分。

澎湃新聞查閱國家企業信用資訊公示系統發現,上海密特成立於1992年5月,生產精密防偽印刷品、銀行電腦印刷品、有價證券、護照、證件、印刷品以及其他印刷新品種的開發。

2017年4月7日,上海密特發生股權變更,變更前投資人為上海印鈔有限公司、德國聯邦印刷有限公司和上海證券印製有限公司,變更後『德國聯邦印刷有限公司』一項消失。同時,TILMANLESCHE和BAUMGARTL不再是公司董事。


2017年4月7日,上海密特發生股權變更。

在官網的公司介紹上,上海密特還留有關於德國聯邦印刷公司的內容:『公司背後有兩個強有力的支撐企業,即上海印鈔有限公司和德國聯邦印製公司。其中上海印鈔有限公司提供了傳統的證件與護照的印製技術,而德國聯邦則為公司提供了最新的電子護照的製作技術和國際業務資訊。』

在官網介紹中,密特公司是『全國唯一一家護照生產企業』,為國家公安部、外交部、國務院港澳辦、全國人大等機關部門研製生產了公民因私護照、公務護照、因公普通護照、外交護照、因公往來港澳通行證、人大代表證等幾十種證件。

在官網的『新聞動態』頁面,一則發布於2014年3月20日的新聞稿寫道:『在會展上,密特公司今年精心準備,通過德國聯邦公司的幫助,展出了電子護照及邊境控制系統,包括現場採集個人生物資料資訊、現場製證、現場通關等演示運行內容。』

2012年5月,中國大陸啟用電子普通護照。與舊版護照不同,電子護照封面下方印有電子晶片的標識。電子護照申請者的指紋、人臉及簽名資訊,將被植入電子晶片,不僅提高了護照的防偽能力,配合智慧通關設備,也能提升通關的便捷程度。

德國聯邦印刷公司

德國聯邦印刷公司總部位於德國柏林,前身是成立於1879年的帝國印刷公司,二戰後更名為聯邦印刷公司。

兩德統一後,印刷業務急速擴張,德國決定將印刷業務企業化,聯邦政府為全資股東。2000年,德國聯邦財政部將印刷公司出售給歐洲私募股權投資集團安佰深(Apax)。2008年,德國聯邦印刷公司重新國有化。

公司業務包括德國紙幣、郵票、身份證、護照、簽證、駕駛證、車輛登記證等。值得一提的是,從近幾年的財報來看,德國聯邦印刷公司大部分收入來自於身份證件印製業務,印鈔或其他價值證券的營業額只占零頭。


與舊版護照不同,電子護照封面下方印有電子晶片的標識。

據《世界報》報道,德國聯邦印刷公司自2001年起入股上海密特,在生產標準和技術問題方面提供諮詢。雙方每年合作印製的普通護照和公務護照數以百萬計。

德國聯邦印刷公司2015年財報顯示,除了上海密特之外,其在阿布達比酋長國建立了一家合資公司,在波蘭華沙擁有一家全資子公司。

《世界報》評價道,外國護照印製業務利潤豐厚,但近年來越發艱難。大多數國家將其視作印鈔一般的特殊業務,不願委托給非國有資本。像德國聯邦印刷公司本身的私有化嘗試,就只維持了7年。

證件印製涉及大量個人資料,比如照片和指紋等生物資訊。目前,德國、法國、西班牙、義大利等歐洲國家在自主印製證件,一部分國家選擇購買晶片等零部件,只有一些小國完全委托他國,如摩納哥和列支敦斯登。

2014年到2015年間,德國聯邦印刷公司將外國證件業務分離出來,併入與慕尼黑印鈔公司D&G合資的子公司Veridos。為達成這次合作,德國聯邦印刷公司擠掉了法國Morpho和荷蘭Gemalto等競爭對手。Veridos計劃在希臘設立工廠,並在加拿大、墨西哥和巴西設立分公司。不過,德國聯邦印刷公司當時將中國大陸業務留在了柏林總部。

《世界報》認為,有了與德方16年的合作經驗和最先進的印刷設備,中國大陸企業也會成為一個有力的競爭對手。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道