台青在杭州:這裡不僅有顏值 還有發展機遇

  • 參加「銀鷹計劃」的10名浙商銀行實習生到吉利汽車參觀合影。

    參加「銀鷹計劃」的10名浙商銀行實習生到吉利汽車參觀合影。

大陸新聞中心/綜合報導

7月31日清晨,杭州的一家賓館,台北大學的藍雍淵同學比平時更早的來到了餐廳吃早飯。這次來杭州,藍雍淵是參加由銀監會發起的「銀鷹計劃」暑期實習活動。在這個暑期,「銀鷹計劃」共招募了415名台灣大學生來到大陸各大城市的銀行展開為期三周的實習活動。藍雍淵和他的9名小夥伴被分配到了浙商銀行杭州分行。

根據青年公社報導,在一次烏鎮遊時,一位實習生坦白:「其實,我來之前以為杭州都是像烏鎮這樣。」來過大陸6次的藍雍淵,是第一次踏足杭州,他也有一樣的錯覺。「之前對杭州的印象來自歷史課本,西湖、臨安城等支離破碎的印象。來了之後發現,杭州這個地方並不是簡單以歷史為核心,還有那麼多的高樓大廈構建了繁華的城市。杭州在保留了西湖、雷鋒台等歷史文化元素的同時,孕育了阿裡巴巴、海康威視、吉利汽車等高科技公司,文化和科技融合並榮是很可貴的。」

來到浙商銀行杭州分行的大樓,藍雍淵搖身一變,換下平日穿的T恤短褲,穿上襯衫長褲,儼然像個正式的銀行員工一樣。這一周,他實習的部門是運營管理部,在這個部門,他了解到了銀行背後的一面,除了與用戶打交道的櫃台和高大上的數字表格,還要有人在後台為整個銀行的運轉提供支撐。

通過這次實習,不少同學都有意今後來大陸就業。一方面是因為台灣機會少,有一位來自台灣政治大學金融系的同學,在報名「銀鷹計劃」的同時,也向多家台灣銀行投來簡歷爭取實習機會,但都沒有收到回覆。另一方面,薪資水平也是吸引同學們的關鍵因素。同學們到杭州某知名企業總部參觀時,了解到那裡應屆本科生的起薪為人民幣8500元,「在台灣大學畢業生工資有限,2萬到3萬新台幣(約合人民幣4500元到6600元)就很不錯了,南部的工資更低,北部雖然工資高,但物價和房價也很可怕。而且與物價增長相比,薪資水平其實近18年來都是倒退的。」藍雍淵解釋道。

另一個吸引台灣同學的因素就是生活的便利程度。實習生們來到杭州的第一天,浙商銀行實習的同學們就在生活導師的幫助下辦理好了手機卡及銀行卡,開通了微信、支付寶。作為阿裡巴巴的大本營,杭州在移動支付的領域是先行者,支付寶的城市服務中,杭州市的業務也是最多、最細的,同學們看到支付寶的各種功能,既能攢錢又能花錢,還能在花錢的同時做公益專案,在新疆沙漠地區種樹,無不感慨生活竟能如此方便。7月18日,他們的「任務」就是在杭州玩一天,但是,他們和生活導師的身上都沒有一分錢現金。在「無現金支付體驗日中」,同學們用手機買公交卡坐地鐵,到便利店買零食飲料,用支付寶解決了一日三餐。

有了支付寶,當然還要學會淘寶,「買買買」不光是女孩子的專利,藍雍淵從來杭第二天就入坑淘寶,買了衣服、褲子還有手機資料線等等,既便宜又便利,「在台灣也能淘寶,但是挺不方便,物流沒有大陸這麼快,支付起來也很麻煩。現在有了大陸的手機號和銀行卡,根本停不下來。這兩天我還在看能買些什麼伴手禮帶回台灣。」

藍雍淵是由大學裡的老師介紹而了解並參加了「銀鷹計劃」,說起來有點不好意思,本以為會到中國大陸銀行、工商銀行等大型銀行實習的他,在得知被分配到浙商銀行時還有點小失落,但是通過三周的實習,浙商銀行杭州分行在生活和工作兩方面的細心呵護另他非常感動。藍同學也寄語明年參加「銀鷹計劃」的同學:「這三周說起來不長不短,工作方面,同學們可以學到課堂外的知識,實務上的經驗,給簡歷添上的亮點;生活方面,同學們還能感受、探索、融入一個新的地方。有幸參加「銀鷹計劃」的同學,要好好珍惜難得的機會,開闊自己的心胸,多看多聽多想,與台灣對照,學習好的方面。」

這是實習的最後一周,同學們都感覺時間得飛快,在這個團體中,藍雍淵年紀最小,開學才讀大三,而這個暑假是其他哥哥姐姐的最後一個暑假了,他覺得他們也很幸運能得到機會參加「銀鷹計劃」,「實習過後,哥哥姐姐們就要進入職場面對社會,希望他們更努力、更認真、更積極。三周的時光裡我們相處融洽,臨別不舍,但我知道,離別是為了未來更好的重逢。」

圖為來自臺北大學的臺灣學生藍雍淵向浙商銀行業務處理中心會計主管樓敏請教問題。
來自台北大學的台灣學生藍雍淵向浙商銀行杭州分行運營管理部業務處理中心票據審核崗骨幹樓敏請教問題。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道