駐印使館向印媒介紹中方立場 勿低估中國大陸決心

  • 8月3日,中國大陸駐印度使館劉勁松公使在使館向《印度教徒報》、《新印度時報》、《亞洲世紀報》、《德幹先驅報》和「火線」網站記者會談。

    8月3日,中國大陸駐印度使館劉勁松公使在使館向《印度教徒報》、《新印度時報》、《亞洲世紀報》、《德幹先驅報》和「火線」網站記者會談。

大陸新聞中心/綜合報導

中國大陸駐印度使館劉勁松公使,8月3日在使館向《印度教徒報》、《新印度時報》、《亞洲世紀報》、《德幹先驅報》和『火線』網站記者會談,全面介紹8月2日中國外交部發表的《印度邊防部隊在中印邊界錫金段越界進入中國領土的事實和中國的立場》,並回答記者相關提問。

根據鳳凰網報導,現場有使館新聞參贊謝立艷、政務參贊李亞在座。

劉指出,立場文件從歷史、法理、國際關係等各個角度,權威、全面、嚴肅的闡述了中方對印軍越界事件的立場。

之所以要發表這一文件,一是因為國際社會包括印各界人士希望了解事件的來龍去脈、是非曲直和現實情況,希望知曉中國大陸政府系統完整的立場及其緣由,希望在此基礎上思考解決此次事件的正確路徑。

二是一段時間以來,印方一些人士炮製了各種站不住的理由,混淆視聽,為印軍非法越界編造藉口,印外交部還於6月30日發表了一個聲明,中方必須以正視聽。

三是印軍侵入中國大陸領土已逾一個半月,迄今仍有48名印方軍人和1台推土機非法滯留。鑒於印方沒有採取任何實際行動糾正錯誤,中方必須再次敦促印方立即無條件撤出越界邊防部隊,敦促印方不要低估中國大陸政府和人民捍衛領土主權的決心。

中方這麼做,也為維護國際法秩序和國際關係準則,維護國際正義。立場文件用嚴謹、負責的語言及事實,回應了國際社會的期待,回答了一些印度朋友的提問,希望印各界朋友重視和研究。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道