外媒:中國大陸將建首座森林城市 3萬人可呼吸純淨空氣

  • 博埃里工作室提供的柳州城市概念圖。

    博埃里工作室提供的柳州城市概念圖。

大陸新聞中心/綜合報導

未來城市是綠色的「森林城市」。混凝土和磚石建築的灰色時代將會結束。這不僅是外觀美感和視覺效果的提升,還將賦予未來城市更多巨大的優勢。「森林城市」這一概念將使城市本身變成巨大的「綠肺」,因為「森林城市」的建築物將與植被更好地結合在一起,從而能吸收大量二氧化碳等對環境構成污染的氣體。

根據西班牙《消息報》網站8月2日報導,如今人們越來越關注對生態環境的保護,建築設計師們紛紛拿出與自然環境融合度更高的設計方案。這方面最新的傑作出自義大利建築設計師斯特凡諾.博埃里之手。來自米蘭的博埃里和他的工作室為中國大陸南部廣西的柳州市設計了「森林城市」方案。中國大陸政府已經為該方案亮出了「綠燈」。

根據博埃里的方案,「森林城市」將位於柳州市北部。博埃里工作室介紹稱,那里是創建新型可持續城市的理想地點,因為當地的地理和生態條件適宜植被的生長。

博埃里對《消息報》記者說:「他們(中國大陸政府)委托我們設計一個完整的城市,僅有一座高層建築是不夠的,需要有100至200座大小不一的建築物,所有建築物的外立面都要被植物覆蓋。」柳州的「森林城市」建設專案預計將於2018年動工,並於2020年完工。

報導稱,完工後,「森林城市」將有能力容納約3萬名居民。「森林城市」將明顯改善該地區的空氣品質,預計每年可吸收1萬噸二氧化碳和57噸其他污染物,還將產生約900噸氧氣。「森林城市」的居民將呼吸到這個星球上最純淨的空氣。

「森林城市」將擁有辦公區、居住區、醫院、學校等設施。在博埃里工作室的設計方案中,所有建築物的外牆都將被綠色植物覆蓋。超過4萬棵樹木和近100萬株分屬100多個品種的其他植物,將讓柳州的「森林城市」成為「垂直森林」。

報導稱,對飽受污染問題困擾的中國大陸城市來說,「森林城市」將具備空氣淨化和氣溫調節功能。與此同時,覆蓋建築物的植被還能成為阻隔噪音的屏障,並有助於保護和改善當地的生物多樣性,為鳥類、昆蟲等小動物提供棲身之所。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道