大陸萬象/菲傭仲介渠道隱蔽多為影片面試

  • 仲介提供的一名菲傭居留許可證顯示有效期至2013年10月20日,目前已過期。

    仲介提供的一名菲傭居留許可證顯示有效期至2013年10月20日,目前已過期。

大陸新聞中心/綜合報導

中國大陸菲傭的生存和雇佣問題近日引發關注。

根據新華網報導,新京報記者通過調查走訪發現,仲介介紹菲傭的渠道隱蔽,多為影片面試,雇主需繳納定金才可約見菲傭,而輸送菲傭的方式也多種多樣。不少菲傭表示,因家裡孩子多,菲律賓大陸工作機會少,當地工資低廉,只能冒著被遣送的風險出國打工。

面談菲傭需交2萬定金(以人民幣計算,以下同)

記者在網上搜索菲傭相關家政服務資訊,發現多個私人仲介公開留下聯繫方式,均表示自己可介紹菲傭,但因菲傭本人不在北京,安排菲傭面談需要定金2000-10000元不等。

8月2日,記者根據網上資訊,來到位於九龍花園的家政服務公司,負責人楊先生向記者介紹,菲傭占他們保母資源的5%,均是高端家庭的選擇對象。

隨後,記者表示想與菲傭面談,但遭到拒絕。「菲傭並不在北京,只能先看影片。」楊先生隨即向記者展示微信上一個35歲的女性菲傭影片,他解釋道,如果決定聘用,他可以安排微信影片,若符合雇主要求,需要先交2萬元定金,有人會把菲傭帶來面談。

「定金是仲介費的一部分,包括我們協調的費用,畢竟都是非法的。」楊先生表示,菲傭都是黑戶,送到北京來要面臨被遣返的可能,雇主要承擔這個風險。對此,一家名為「菲雅菲傭家政」的勞務公司工作人員則明確表示,菲傭來華的各項費用包括簽證、機票、體檢、境外培訓和境內培訓。

記者先後探訪三家家政公司,均表示可介紹菲傭,並且直接將菲傭資訊和個人介紹影片發到顧客手中。這些仲介均表示,安排見面需付上萬元定金。記者通過查詢工商企業資訊發現,這些家政公司並未標明是否提供涉外家政服務。

仲介私人渠道介紹菲傭來華

一名菲傭表示,2年前自己通過仲介來到中國大陸。當時給了仲介2萬元,仲介幫她辦理了護照和簽證來到中國大陸打工。「護照和簽證都在他們手裡,為了方便管理我們。」她補充道,當時辦理的是旅遊簽證,有效期只有兩三個月,現在已經過期。

向記者介紹菲傭的仲介是一家註冊地顯示在香港的公司,一位名為「Ann」的負責人稱,菲傭在香港是合法的,但在中國大陸大陸市場,目前沒有香港公司提供菲傭服務。一旦被查到就會有嚴厲的罰款。香港公司只是通過朋友介紹雇主和菲傭面談。

記者來到位於華普花園小區內「眾合瑞家」,工作人員告訴記者,菲傭在大陸屬於非法用工,大陸家政公司不能承接涉外家政業務。但自己認識一位在菲律賓做家政的朋友,可以以私人關係幫忙聯繫。條件合適的菲傭會托人送到北京。

記者詢問多家仲介機構後發現,仲介向中國大陸大陸輸送菲傭的渠道大致分為兩類:一是將公司設在菲傭服務合法地區,用私人關係協助本公司菲傭和雇主聯絡;二是在中國大陸大陸工作的菲傭通過自己的關係,介紹其他菲傭直接與雇主認識。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道