聚焦兒童「報班」生活 過個暑假為何如此燒錢?

  • 過個暑假為何如此燒錢?

    過個暑假為何如此燒錢?

大陸新聞中心/綜合報導

連日來,一篇關於「月薪三萬撐不起孩子暑假」的文章刷屏網路,同時,山東泰安9歲小學生一天連趕9個培訓班的新聞也被熱傳。孩子過個暑假真的如此燒錢?各式各樣的興趣班、遊學班對孩子成長真的有幫助嗎?

算筆經濟帳

月薪多少錢才撐得起孩子的暑假?

根據新華網報導,日前,一位月薪三萬元(以人民幣計算,以下同)的廣州媽媽羅列了女兒的暑假開銷:生活開銷、培訓班費用、出國遊學費用……加起來竟然達到了3萬5千元。其中,去美國遊學2萬,鋼琴、英語、奧數等暑期培訓班的費用共計1萬元。

近年來,隨著遊學這一模式的興起,選擇在暑假送孩子去國外遊學的家長越來越多。北京的於女士告訴記者:「女兒暑假,不算衣食,僅教育遊學就得十萬,還是保守估計。去趟美國夏令營,機票兩萬,營費五萬。」

在暑期兒童培訓班方面,同樣是收費不菲。記者查詢發現,某知名教育培訓機構小升初英語培訓課9節課的收費是1440元。

一位從事金融行業的董姓家長告訴中新網記者,儘管明令禁止,部分老師仍會辦一些小範圍的培訓班,基本以英語、體育類為主,「收費也不便宜,有個兩周的英語培訓班要680元,孩子學完回來也就是多會了幾個英語單詞」。

如果說商業培訓機構因為收費較高遭人詬病,那麼少年宮則是因為競爭激烈讓不少家長和孩子望而卻步。

以北京市少年宮為例,其開設的班型分為個別課、小集體、中集體、大集體四種,涵蓋美術、體育、外語、科技等8個類別,除去器樂類個別課收費較高外,大部分不超過33元每課時。

儘管收費不高,不過記者從北京市少年宮了解到,暑期的培訓班報名早已在6月截止,一般需要提前半個月報名,經過面試合格後,才能錄取,面試通過率約為三分之一。

此外,北京市少年宮暑期對外招收新生的名額有限,大部分學生都是平時就在少年宮學習的孩子,在未滿員的情況下,才會接收新生。


8月2日,北京市少年宮的兒童暑期培訓班已停止報名。 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道