大陸萬象/中國大陸最美的10個低調村鎮

  • 央視《記住鄉愁》推薦的10個古村鎮。

    央視《記住鄉愁》推薦的10個古村鎮。

大陸新聞中心/綜合報導

故鄉是一個溫柔的存在,點點滴滴,心心念念。然而,隨著城市版圖不斷擴張,鄉村的景象卻日漸凋敝。

根據鳳凰網報導,尤其是大批移民離開故土融入新生活,一些傳統文化正在逐漸被人們遺忘,許多現代人找不到自己的『精神家園』。

話說,最近央視熱播的紀錄片《記住鄉愁》,一下便激起了無數遊子濃濃的鄉愁。

他們走遍了大陸近兩百個村鎮,拍下了一幕幕動人的畫面。

今天,騎驢君便從片子仲介紹的近兩百個村莊裡,挑了10個美麗的村子,獻給大家。大家在欣賞美景的同時,也可以一併回味回味,自己思念的家鄉......。

願有生之年,攜手走過!

嗯,有你的家鄉嗎?

1.羅城鎮·四川

同舟共濟的茶鎮

羅城鎮,是一座舉世皆知的古鎮。它被譽為『中國大陸的諾亞方舟』。鎮子上造型奇特的船型街,像一艘長長的古船,船肚子間塞滿了茶館,悠悠茶香從鎮子間飄出。

《記住鄉愁》之羅城鎮。

對位於四川樂山的這個鎮子而言,茶是必不可少的朋友,是多年以來羅城人獨特的生活方式。羅城人是樸實的,樸實到茶館與茶館之間都會經常聚在一起討論經營之道。

『網羅天下客,喜迎八方人。』一個『羅』字,正應了『團結精神』。如今,羅城之名隨著車幫商隊逐漸遠揚,羅城也一直邁著同舟共濟的腳步,走到了今天。

位址:四川省樂山市

2.西沱鎮·重慶

雲梯上的古鎮

坐落於重慶東部的西沱古鎮,依山傍水走過千年的時光。這裡古為巴州西界,比鄰長江南岸的回水沱,所以被稱為『西沱』。

西沱有一條擁有千年歷史的古街,1124步台階,高差160公尺,彎彎曲曲的古街在雲霧中若隱若現,因此被稱為雲梯街,成古鎮一景。

宋時,西沱是巴鹽古道的起點。在沒有便利交通的時代,幾萬噸的貨物靠著背夫們的雙腳,沿著雲梯街走出了大山,西沱也因鹽而生,成為了川東地區的商貿重鎮。

如今,隨著交通工具的發達,背夫們早已淡出了歷史,但西沱人卻沒有忘記曾為古鎮帶來繁榮的他們,背夫們的動人故事,一直在老街傳揚。

位址:中國重慶市石柱土家族自治縣

3.江灣鎮·江西

景美人更美

說到江灣鎮,你可能不知,但說到篁嶺村,你一定有所耳聞,這里的曬秋是婺源秋日的一道美麗的風景線,然而,篁嶺只是江灣的其中一種美麗,它的美麗遠遠不止這些。

江灣人的內心,也是極美的。

從考中進士的孤兒江一麟不忘父老鄉親的滋養,拿出所有積蓄建祠堂,告誡子孫『積小善,成大德』開始,再到『愛意婆』行善德撫養孤兒,類似的善舉源源不斷的從江灣鎮流出,溫暖著一代代江灣人。

大量精緻的徽派建築也在此林立,古老的巷道交錯相連,白牆襯著黑瓦,青石板的縫隙開出野花,一派寧靜閒適之象。

山與水,天與地,仿佛一紙畫卷,江灣鎮人的生活便在這畫卷上鋪開了。

位址:江西省婺源縣江灣鎮

4.黃姚古鎮·廣西

安定祥和的『小桂林』

黃姚古鎮位於廣西賀州昭平縣,古鎮依山傍水,四周山峰雄奇,河水清澈如鏡,青石板在歲月的洗禮下愈發光亮,在曲徑幽處默默享受著一份安定祥和。

景色的美麗,又使她被譽為『小桂林』。宋時,鎮上人家有黃、姚兩姓,所以得名『黃姚』,並沿用至今。

鎮上有一古井,被稱為『仙人井』,傳說是因仙女感動於鎮上一個婆婆照顧病重媳婦的事跡而賜予鎮民的。故事和『善水』一起流傳百世。

如今的小鎮雖已不復當年模樣,但祖上所傳下來的『心懷善念,樂善好德』的人生信條,卻從未變過。

位址:廣西省賀州市昭平縣

5.娜允鎮·雲南

邊地綠寶石

700多年娜允古鎮,如今真正的古建築只剩下土司府和佛寺。

然而,娜允對於中國大陸乃至東南亞傣族人來說確是屬於聖城一般的存在,允在傣語裡有京城的意思,歷代傣族土司衙門就設在這裡。

早上,不妨趕趕這裡的市集,在市集裡,緬泰中三國貨幣通用,異域風情的裝束和熱鬧的叫賣聲此起彼伏,令人在新奇之餘,又有種恍若隔世之感。

位址:雲南省孟連縣

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道