科技報報/日本員工就職華為、阿里 稱待遇不比歐美差

  • 日本員工稱在阿里巴巴工作待遇不比歐美差。

    日本員工稱在阿里巴巴工作待遇不比歐美差。

大陸新聞中心/綜合報導

在阿里集團旗下日本分公司工作的木村良子稱:『企業風格與日本企業有何不同』:感覺工作節奏很快,一有指示馬上就開工。以前,在日企需花時間將問題逐一解決後再開工,而現在需要反應更為迅速。

根據快科技報導,另外,自己有想法要說出來這點很重要,因為公司鼓勵員工提出不同的意見。木村表示,隨著在中企工作的日本員工逐漸增多,這也打破了日本人認為中企待遇差的偏見。我很享受中資企業與日本企業『共榮』的體驗。

在華為廣告部工作的江島由智稱:認為中企人事成本低的想法純粹是一種誤解。華為在6月下旬的招聘資訊中顯示,新錄用應屆大學畢業生如果被聘為工程師,月收入可達2萬多元(以人民幣計算,以下同),研究生則更高一點。雖然不懂中文,但會英語這一公司通用語言就行。

同時,公司還為員工購買各種保險,工作環境也符合日本法律。談及日中關係對企業的影響時,江島說,就像當初日本企業大批進入美國令美國人因兩國貿易摩擦產生反日情緒一樣,日本人或許最初會對在中企工作產生想法也是這樣。但是慢慢的都會發現其實不是這樣的,中國大陸企業堪比美國企業。

日本員工就職華為、阿里感言:待遇不比歐美差

某日本集團創始人稱,像華為,阿里這樣在全球開展業務的企業已經不是『中國大陸企業』,而是『總部在中國大陸的全球化企業』。

與歐美企業一樣,中資企業非常注重個人能力。這與雇用終身制的日本企業不同,不適合那些安於現狀的人。因此,認為『中資企業高薪聘用日本人才是為了技術』的想法是愚蠢的,是『井底之蛙』的表現。

華為的格言是:做世界上最好的產品;阿里巴巴的格言是:讓世上沒有難做的生意。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道