高校發放錄取通知書花樣翻新 珍珠CD種子啥都有

  • 陝西師範大學組織老教授們用毛筆書寫錄取通知書。

    陝西師範大學組織老教授們用毛筆書寫錄取通知書。

大陸新聞中心/綜合報導

隨著高考錄取的進行,各大高校的錄取通知書也已陸續發出。每年通知書的設計都會掀起一陣熱議,今年也不例外。成都商報記者了解到部分四川考生已收到或還在路上的『邀請函』,它們別出新意,有種子、有書法、有AR、有珍珠、還有小秘密。

根據成都商報報導,相關院校表示,錄取通知書傳遞了學校的歷史、文化、情懷,也表達了學校對學生的期許和願景。

■浙江農林大學暨陽學院 通知書上佩珍珠 四年後願你閃閃發光

今年,浙江農林大學暨陽學院為錄取通知書的設計動了不少腦筋——三開折頁,封面用一根紅繩拴住,繩子上串著一顆指甲蓋大小的珍珠。有網友稱『這是一封含金量很高,有收藏價值的通知書。』

暨陽學院負責暑期招生諮詢的石杭科老師,解釋了錄取通知書上拴珍珠的含義,『珍珠是諸暨的特產。母蚌孕育珍珠的過程就像我們教書育人的過程。』他說,在大多數人看來,學院收錄的是三本生,『他們或因高考失利,或因自身局限,曾經可能是不起眼的沙粒,但打開錄取通知書的時候,他們的人生也翻開了新篇章。我們希望經過四年的打磨,把每一個學生都變得閃閃發光。』

石杭科介紹,錄取通知書上佩戴的都是『巴洛克珍珠』,俗稱異形珍珠。它們的形態是天然形成的,並不全是圓正的,而是各有各的姿態。這就意味著,每個學生從錄取通知書上取下的珍珠都是獨一無二的,也象徵著每個學生都是特別的。

■西北工業大學

全國第一份AR錄取通知書

7月4日,西北工業大學發出首封高考錄取通知書,首次將AR虛擬校園平台嵌入錄取通知書。

錄取通知書中嵌入基於AR技術的虛擬校園平台,下載相關APP後,掃描通知書正面,手機畫面裡立即就會出現吉祥物『航小天』。它會為新生介紹西工大航空、航天、航海三大特色專業,還能查看校史介紹、學科特色展示等主題內容。

該校招辦相關人員表示,新生錄取通知書雖然只是一張紙,但精心嵌入的AR技術,是為了通過其展現一種前沿的氣質、一種自豪的傳遞。


揚州大學農學院的錄取通知書。

■揚州大學 農學院送種子 物理學院送3D鑰匙扣

揚州大學各個學院的通知書可謂花樣百出,農學院在錄取通知書裡,夾著一份老師們精心選取該院科研所用的作物種子,物理學院寄送3D列印的鑰匙扣,建工學院隨錄取通知書寄送一把直尺和一根鉛筆。

以農學院寄出的種子為例,據了解,這些種子均為學院老師實驗所用,蓖麻、玉米、水稻、大麥、油菜、小麥、棉花和高粱八種作物種子分門別類的裝好,隨機選取。每位新生可自願種植收到的種子,並且記錄它們的生長發育情況。在開學報到時,憑這些記錄手帳參與評比,前二十名可以得到驚喜開學禮包。


浙江農林大學暨陽學院的錄取通知書。

■浙江農林大學 毛竹錄取通知書

全國獨一無二

浙江農林大學的錄取通知書讓人眼前一亮。它們都是用毛竹做的!這些毛竹用該校自主研發的刨切微薄竹技術製作而成,像紙張一樣輕薄、可折疊,還印刷了農林大學的校園風光和二維碼。

據了解,該校從2015年開始使用該款錄取通知書,其製作工藝和材料全國獨一無二。

每份錄取通知書使用鑲夾無紡紗布的雙層刨切微薄竹,同時使用先進的熱壓、防腐、印刷等技術處理,確保錄取通知書印刷字跡更清晰、耐壓耐折,易於收藏和保存。


清華大學的錄取通知書。

■清華大學

贈書成傳統 校長寫信寄期許

7月26日,成都外國語學校的張宇哲同學收到清華大學發出的錄取通知書。淡紫色的錄取通知書上寫著『清華,是你一生的驕傲』,隨通知書一起寄來的還有入學材料、校長寄語等,『聽說過兩天還會寄來一本書,是《藝術的故事》』。

贈書是清華大學近年來的傳統。至於為何今年將這本書當禮物送出,清華大學校長邱勇在致新生的信中寫道,『《藝術的故事》是關於西方藝術史的經典之作,自1950年出版以來影響了一大批愛好藝術的普通讀者和專業人士。』邱勇勉勵新生,『讀到一本好書,猶如結識一位好友,讀那些能讓人掩卷長思的書,會讓你受益終生。希望你們通過讀這本書懂得欣賞藝術之美,並在生活中感受美、發現美、創造美。』

■陝西師範大學

老教授手寫通知書11年 每位教授一天完成約80份

尖細的小楷狼毫筆蘸上墨汁,一筆一畫的寫下新生的姓名,就讀的院系、專業,報到的時間和落款時間……陝西師範大學用毛筆書寫錄取通知書的傳統,已延續11年。

據了解,自2007年起,學校就組織老教授們用毛筆書寫錄取通知書,目的是為了讓學生從中文字的書寫中學習為人師表,每位教授一天可以寫80份左右的錄取通知書。該校原副校長、退休教師呂九如認為,毛筆手書錄取通知書既是對書法藝術的傳承和傳播,更是學校對學生的關愛和重視,學生會更加熱愛學校,也會更注重提升自身的文化品位。


浙江農林大學的錄取通知書。

■復旦大學

給你一張過去的CD 聽聽那時旦的聲音

復旦大學在錄取通知書中附上了一張CD——《今生永相伴——唱給復旦的歌》。裡面收錄了復旦大學的校歌,以及復旦學子創作的一些歌曲,由復旦大學Echo合唱團演唱。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道