歷史探密/揭密錦衣衛的飛魚服和繡春刀究竟長什麼樣

  • 飛魚服。

    飛魚服。

大陸新聞中心/綜合報導

正德皇帝朱厚照封賞臣子,讓一品官穿鬥牛服,二品官穿飛魚服,三品官穿蟒服,四五品穿麒麟,六七品穿虎彪。鬥牛、飛魚、大蟒、麒麟,都是神獸,它們的造型其實都很像龍,區別無非是龍有五爪,而鬥牛和飛魚皆為四爪。另外,鬥牛頭上長著兩隻牛角,飛魚背上長著兩隻翅膀。山東曲阜孔府藏有明代官服,其中就有鬥牛服和飛魚服,猛一瞧,都很像龍袍。

根據光明網報導,7月19日,《繡春刀·修羅戰場》公映,上映不到一周,票房已經過億。

就像三年前它的姊妹作《繡春刀Ⅰ》一樣,這部武俠電影的核心故事仍然圍繞著大明錦衣衛展開。

按《明史·職官志》,錦衣衛乃皇家武裝,除了負責保衛皇帝的安全,還掌管緝捕和刑獄。『朝日、夕月、耕耤、視牲,則服飛魚服,佩繡春刀,侍左右。』每逢大型朝會和其他重要活動,錦衣衛們都穿著飛魚服,佩戴繡春刀,緊隨在皇帝左右。

也就是說,飛魚服和繡春刀是錦衣衛在正式場合的標配。如果我們回到明朝,看到有人穿著飛魚服,拔出繡春刀,甭問,準是錦衣衛無疑,為了避免惹禍上身,還是趕緊閃人吧!

飛魚服

紅色極其尊貴,低級文武官員都不該穿

在《繡春刀·修羅戰場》這部電影裡面,就有兩處這樣的情節。

第一處,男主人公沈煉和女主人公北齋首次見面,北齋說:『你有本事脫下官服,去大街上走一圈,一定會挨揍。』北齋說的『官服』,指的就是沈煉身上的飛魚服。

第二處,沈煉夜戰東廠高手鄭掌班,雖然蒙著臉,但是被鄭掌班看見了他的繡春刀,人家當即就說:『哦,原來是個家賊。』

飛魚服到底是什麼樣的服式呢?兩部《繡春刀》裡都出現過,百戶沈煉的黑色制服,千戶陸文昭的白色制服,顏色不同,但都屬於飛魚服。飛魚是一種圖案,名字叫魚,長相卻像龍:雙足,四爪,兩翼,魚尾,在大海上飛行。據說這種東西本是《山海經》中的神獸,象徵著天下太平,明朝中後期成為高級官員和皇帝親信的官服圖案。

查《明史·輿服志》,正德皇帝朱厚照封賞臣子,讓一品官穿鬥牛服,二品官穿飛魚服,三品官穿蟒服,四五品穿麒麟,六七品穿虎彪。鬥牛、飛魚、大蟒、麒麟,都是神獸,它們的造型其實都很像龍,區別無非是龍有五爪,而鬥牛和飛魚皆為四爪。另外,鬥牛頭上長著兩隻牛角,飛魚背上長著兩隻翅膀。山東曲阜孔府藏有明代官服,其中就有鬥牛服和飛魚服,猛一瞧,都很像龍袍。

沈煉的官位很低,只是一個百戶(在《繡春刀Ⅰ》中是個總旗,比百戶的級別還要低),大約相當於七品官。他的頂頭上司陸文昭是千戶,大約相當於五六品官,本來並沒有資格穿飛魚服。但是明朝皇帝比較任性,經常破格賞賜親信太監和親信侍衛穿那些只有王公大臣才能穿的服色。

明朝人沈德符在《萬歷野獲編》一書中寫道:『在京內臣稍家溫者,輒服似蟒,似鬥牛之衣,名為草獸,金碧晃目,揚鞭長安道上,無人敢問。至於王府承奉,會風致賜飛魚者不必言,他即未賜者,亦被蟒腰玉,與撫按藩臬往還宴會,恬不為怪也。』京城太監稍有經濟實力,就給自己定製鬥牛服或者蟒服;宮廷侍衛和王府僕人也經常穿著飛魚服上街,大家都見怪不怪了。

明朝宮廷畫《出警入蹕圖》中畫了很多錦衣衛,穿的統統都是飛魚服,顏色是大紅的。按照《大明律》的規定,紅色極其尊貴,低級文武官員都不該穿,但是有皇帝罩著,御史們不敢彈劾。跟宮廷畫上的錦衣衛比起來,沈煉及其同僚只敢穿黑白兩色的飛魚服,顯得非常低調,符合他們平日在官場中謹小慎微的作風。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道