軍媒「官洩」殲-20詳細參數 軍事專家:誤讀

  • 殲-20。

    殲-20。

大陸新聞中心/綜合報導

朱日和大閱兵之後,一大批解放軍先進裝備成為外界關注的焦點,其中當屬中國大陸第一種四代機殲-20最受關注。日前,軍報下屬的一家微信公眾號首次報導了殲-20幾何尺寸、最高速度、最大航程等詳細性能參數。這被很多人視為官方首次發布殲-20詳細參數。

根據環球網報導,不過也有軍事專家認為,『公布殲-20參數』可能是外界誤讀。美俄都將F-22、F-35以及T-50的詳細參數藏得很緊,解放軍官方不太可能公開殲-20核心參數。

殲-20詳細參數被公開?

這篇題為『殲擊機梯隊長機飛行員:進入超音速就是殲-20的天下』的文章先是報導了殲-20梯隊長機飛行員張昊在接受採訪時的談話,並稱殲-20『不但是現在中國大陸空軍戰鬥機的巔峰之作,也必將是未來中國大陸空軍中流砥柱的主力戰鬥機』。緊接著,文章便詳細介紹了殲-20的具體參數和性能。該報導稱,殲-20殲擊機翼展12.88公尺,機高4.45公尺,空重17000公斤,發動機為渦扇-15,最大起飛重量37000公斤,最大飛行速度3062.7公里/小時,最大航程6000公里。報導還稱,預計殲-20將在2017年-2019年間投入使用,2020年後逐步形成戰鬥力。

在該文章的『結構特點』一節中,稱機身以墨綠色塗裝,遠觀近似於黑色。側彈艙採用創新結構,可將導彈發射掛架預先封閉於外側,同時配備中國大陸最先進的新型格鬥導彈。在『使用情況』一節,還介紹說該機是用於接替殲-10、殲-11等第三代空中優勢/多用途殲擊機的未來重型殲擊機型號,該機將擔負中國大陸未來對空、對海的主權維護任務。文章還稱,2011號殲-20已飛離成都前往其他地區進行更多試驗,『據說在空戰演練中已展現出驚人戰鬥力,對殲-10這樣的三代機具有壓倒性優勢,取得10∶0的戰績。』

官方主動發布?

《環球時報》記者發現,該公眾號的帳號主體為解放軍報社某分社,在帳號功能介紹中,明確說『發布權威資訊,展示一線動態,全方位呈現中國人民解放軍裝備科技發展。』因此這條消息被廣泛解讀為官方首次發布殲-20資訊,或者是官方授意發布。

但《環球時報》記者發現,關於殲-20的這些參數,實際上在2016年6月的一個關於『殲-20油箱容量有多大』的百度問答中就已出現,而且更為詳細。兩篇文章中關於殲-20的機長、空重、最大起飛重量、最大飛行速度、最大航程等資料也基本吻合。在百度問答中,還詳細列出彈艙長度、機翼後掠角、雷達反射面積等更為詳細的資料。一般認為,網路問答中的很多資料並不權威,多為網友或外媒的猜測和分析。另外,從該文的描述,例如『機身以墨綠色塗裝,遠觀近似於黑色』『2011號殲-20也已飛離成都前往其他地區進行更多試驗』來看,這一段文字的撰寫時間顯然已經很早了。

從該文的發布形式來看,主體內容實際上是朱日和閱兵殲-20梯隊長機飛行員張昊在接受採訪時的談話,對殲-20的介紹類似於文章『相關連結』和延伸閱讀,從版面編排來看,似乎是為了讓人們增加對殲-20的進一步了解。多名中國大陸軍事專家3日在接受《環球時報》記者採訪時均表示,將其視為『官方授權發布』很可能是誤讀。

殲-20究竟有多強?

一位熟悉空軍的中國大陸軍事專家對《環球時報》記者表示,隱形戰機的速度、航程等參數,即便是在已使用隱形戰機多年的美國也嚴格保密。美國空軍公布的參數最多包含幾何外形參數,其具體性能一直都是核心機密。按照以往慣例,中國大陸軍方不太可能公布殲-20的詳細參數。

對於殲-20飛行員張昊在接受採訪時談到『亞音速下也不錯,一進入超音速就是它的天下』,這充分說明該機的設計思想是突出超音速巡航能力。專家表示,能夠進行超音速巡航的戰鬥機與不能進行超音速巡航的戰鬥機作戰,就好比冷兵器時代『騎兵打步兵』。從氣動布局來看,該機非常適合進行超音速巡航作戰。

首先,要使用後掠角比較大的機翼。從空氣動力學的觀點來看,大後掠(如60度到70度)、小展弦比機翼的超音速氣動效率最高,但這種機翼的亞音速效率低,影響飛機的亞、跨音速機動性。對於新一代戰鬥機,機翼設計需要綜合多方面相互矛盾的需求,這決定了四代機的機翼後掠角基本保持在40度到50度之間,殲-20也不例外。其次,採用了翼型前緣比較尖的相對厚度很小的機翼,利於降低波阻。

此外,在機身設計上,減小超音速巡航阻力就要減小機身最大截面,增大機身長細比。這些都是增強超音速性能的設計。另外,該機採用了鴨翼、邊條翼和升力體的設計,亞音速機動性也得到兼顧。不過專家指出,由於對超音速巡航進行了優化,亞音速巡航效率可能未必很高,最大航程不太可能達到網上所說的6000公里。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道