我是兩千萬分之一 我生活在北京卻從不假裝

  • 我生活在北京卻從不假裝。

    我生活在北京卻從不假裝。

大陸新聞中心/綜合報導

北漂正好十年,在陰雨連綿中度過紀念日,我還是一個人,既沒有離鄉的哀思,也沒有漂泊的幽怨。我沒有快速獲得巨額財富,沒有移民,也沒有艷羨移民,自然也不是北京土著人,準確地說,我可能是某篇煽情文章裡說的2000萬分之一,只是我從不假裝生活。忙碌也是生活,奮鬥也是人生,痛苦也是情緒,煎熬也是修行,我生活在北京,我從不假裝。

心懷感恩:北京是一個很有人情味兒的城市

根據鳳凰網報導,有人說,有人願意從城東跑到城西,和你吃一頓不談事兒的飯,就可以說是生死之交了;有人說,北京人情淡薄,難言聚首;有人說北京大到不像一個城市。

物理空間改變了時間觀念,自然改變了大家的行為模式,但是,即便你生活在煙台這樣的中小城市,你就真得經常同學相聚、朋友簇擁嗎?無論你生活在擁堵的大都市,還是生活在安靜的小城市,有緣千裡來相會,無緣對面也手難牽,心裡的距離才是真的距離。

一個成年人的生活,首先要自立,在北京,生存是第一要務,有時候來不及感動和回味,卻不代表人情淡薄。在忙碌的世界裡,每個人首先活在自己的世界裡,一個人的小世界裡不可能永遠裝著幾個男女主角,場景在變,人物在變,你自己也在變。

如果你真的覺得人情淡薄了,那麼,我可以準確地告訴你:是你冷落自己的朋友,不是朋友冷落了你,當你抱著功利的心態時候,你又怎麼能贏得純粹的情誼呢?

2007年,我來到了北京,開始了北漂生涯,浪跡在互聯網行業裡,經常見到熱情可愛的朋友們,他們接納我、包容我、給我機會、給我成長,沒有任何利益訴求。這些朋友裡很多身價都過幾千萬、幾億,他們創造了自己的生活,也創造了更多的創新產品。

北京是一個充滿人情味兒的城市,縱然你一貧如洗、沒有資歷、沒有地位,依舊有人願意給你機會,只有你努力奮鬥,天空永遠屬於你。相比之下,在小城市裡,看似安逸生活的背後,又有多少夢想和尊重呢。

北京是夢想的北京,北京是中國大陸人的北京

外地人,北京人,北京是外地人的,還是北京人呢,這邊外地人多,那邊本地人有福利,真相是什麼呢?

我覺得,總是割裂外地人、北京人,這是多麼可笑的事兒,古都北京之內,誰是本地人,誰又是外地人?八旗子弟算本地人,明朝土著呢,元朝土著呢.......一個融合式的都城,自古至今,一直是國家精英的活動平台,毛爺爺是湖南人,大大是陝西人。

人是活在社區之中的,社群化是核心場景,生活範圍其實不是很大,大北京是屬於大夢想的人,對於沒有夢想的人,無論你出生在哪裡,又有何分別。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道