表情包3.0時代正流行 

  • 表情包3.0時代,你如何「表情」?

    表情包3.0時代,你如何「表情」?

大陸新聞中心/綜合報導

一種新的表情包正在流行:一張色彩鮮艷的圖片加幾個文字點綴,再配上點特效,手指輕輕一點,對話便開始了。有時聊到盡興,彼此間還會連續互發表情包,「鬥圖」不休。

根據新華網報導,回望表情包的「進化史」,眼下可謂已「進化」到了「3.0時代」。伴隨著技術的演進,表情包的形式和內容不斷變化,人們的交流表達和情感心態,也發生著不一樣的改變。

年輕人喜歡萌物搞笑圖 長輩表情包風靡網路

清晨七點,25歲的李蒙從睡夢中醒來,家族群裡已有好幾位親人發消息問好。在那一連串的圖片中,他最熟悉的是媽媽「問好」的表情包─「早上好」三個字顏色鮮艷、字體繞圈旋轉。他揉揉眼睛,從一堆表情包中,認真挑選了一張小狗圖作為回應。

李蒙最喜歡萌物搞笑類表情包,他並不認為這些會影響交流。「好多朋友說,看到長輩發的表情包總覺得有代溝,不知怎麼回覆,其實沒關係啊。」在李蒙眼中,表情包就是為了傳情達意,形式如何並不重要,「長輩們會用智慧手機,難道不更該高興嗎?本就是娛樂、放鬆交流,何必認真呢?」

本科生楊育松同樣喜歡「萌系生物」的表情包,「暴走漫畫」也頗得他喜愛。簡單的手繪表情,融合日常生活的笑話段子,或誇張,或諷刺。當然,他也不排斥某些帶點「污」和「喪」的表情包。

而對於那些色彩鮮艷、形象「酷炫」的表情包,楊育松卻很不「感冒」,認為是「長輩用的」。平日與長輩交流時,他也盡量挑沒字的表情圖給長輩發。有一回,楊育松給媽媽發了一個「特媽寶型」的表情,結果媽媽卻問了一句「有什麼事」,「完全不在同一個頻道嘛。」

年將四十的羅麗君喜歡在家族群裡發「內涵」表情包。原以為長輩不會明白,但她發現,長輩們甚至比年輕人更喜歡用表情包表達情緒,有些表情包甚至讓她感到「辣眼睛」。

據騰雲智庫研究發現,2016年,微信中日均發消息僅占總次數20%左右的父輩群體,所使用的表情包卻已成為網路上風靡一時的潮流符號。研究進一步指出,父輩群體使用的表情包具有高飽和度色彩、字體樣式多變華麗、動態多為頻閃、旋轉、充滿「正能量」等特點。

表情包多是「民間產」 最短一分鐘搞定

表情包「3.0時代」,各種版本和風格的表情包從哪裡來?記者了解到,目前活躍於微信、QQ平台上的各種新型表情包,大多並非騰訊公司專門設計生產,而是由「民間生產」─第三方(網友、公司等)創作上傳、分享流通。

在微信表情開放平台上,有「投稿指南」「最新公告」和「常見問題」三大類。點擊「投稿指南」,能看到相關表情製作規範、表情審核標準、真人表情投稿等入口。此外,該平台也會定期按月發布「微信投稿表情月度榜」,進入榜單的表情包多以萌娃萌物、明星表情包、動漫形象設計等為主。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道