八達嶺長城下打隧道 感受中國建造

  • 八達嶺長城下打隧道,感受中國建造。

    八達嶺長城下打隧道,感受中國建造。

大陸新聞中心/綜合報導

長城下的高鐵軌道、全球最長的沙漠高速公路、千年古城的地下管廊…… 一批建設中的「超級工程」充分展示「中國建造」的實力,也將深刻地改變人們的生活。

根據新華網報導,這些「超級工程」如何建起來?有哪些不為人知的細節?日前,記者走進施工現場,跟隨建設者的腳步,體驗「中國大陸建造」的不易與創新,告訴讀者一個個真實的「超級工程」。

暑期來臨,八達嶺長城上游人如織。恐怕很少有遊客知道,就在八達嶺長城世界文化遺產核心區的正下方,即將於2019年底通車的京張高鐵正線最長隧道正在施工。這個隧道不是採用當下流行的盾構機施工,而是爆破法,甚至一天要「炸」十幾次!

謔,這可真是「太歲頭上動土」!7月的一天,記者戴上安全帽和防護口罩,走進這個地下102公尺處的神秘工地,一探究竟。

建築面積3.6萬平方公尺

這個巨大的地下迷宮,將是世界最深、亞洲最大的地下高鐵站,旅客將在地下百公尺換乘。

一進隧道洞口,柴油和硫磺混合的刺鼻味道撲面而來。昏暗的燈光下,京張高鐵新八達嶺隧道的工地猶如巨大的迷宮,道口交錯,七扭八轉,不時有3公尺高的大挖掘機、2公尺高的鏟車,還有各式運材料的皮卡擦身而過。若不是每個路口上方掛著小巧的管井標號,恐怕真會迷路。

記者採訪過的隧道數量也有兩位數了,以往沒見哪個隧道裡有這麼多岔路口,為何新八達嶺隧道裡洞室如此複雜?

「京張高鐵的新八達嶺隧道,不僅是全線最長的隧道,隧道內還設置了八達嶺長城站,因此隧道內不僅要修建三層地下結構,還要修建出78個大小洞室,連斷面型式都高達88個,洞室交叉節點如此密集,使八達嶺長城站成為大陸最複雜的暗挖洞群車站。」中鐵五局華北指揮部指揮長陳彬說。

全長12.01公裡的新八達嶺隧道,位於北京市昌平區南口鎮至延慶區區段,是京張高鐵的重點工程和控制性工程。這條隧道與地面的距離,最淺處只有4公尺,最深處卻有432公尺。

隧道內的八達嶺長城站,建築面積達3.6萬平方公尺,軌道距離地面102公尺,建成後將成為世界最深、亞洲最大的山嶺地下火車站。根據設計,車站分三層地下結構,自下而上分別為站台層、進站層及出站層(設備層),保證了進出站旅客互不見面,客流更順暢。
這麼深的車站,旅客進出是否便利?能否保證安全?

「儘管在地下百公尺換乘,但是旅客進出站很方便,也很安全。」中鐵五局京張高鐵三標專案部副經理代龍震介紹,車站採用了諸多創新設計,首次採用疊層進出站通道形式,實現了進出站客流完全分離和進出站口均衡布置。首次採用一次提升長大扶梯及斜行電梯等先進設備,旅客垂直提升高度達62公尺,將使八達嶺長城站成為目前大陸旅客提升高度最大的高速鐵路地下車站。更重要的是,車站首次採用環形救援廊道設計,「變廢為寶」,將輔助施工、竣工棄用的斜井變為永久性救援通道,使這個大型地下車站具備了緊急情況下快速無死角救援的條件。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道