酷研究/南京相親角調查:沒那麼勢利 外來女婿很搶手

  • 徵婚啟事上,對另一半的要求都有品行好這一項。

    徵婚啟事上,對另一半的要求都有品行好這一項。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,一條「中國式相親鄙視鏈」在朋友圈火了,「京籍京戶」「中心城區及教育高地房產」等被認為是相親市場中最具競爭力的指標。一些相親者直呼:扎心了!不僅敗在房產、戶口等硬條件上,還因為某些無厘頭的理由被淘汰,例如,因為「十羊九不全」的民間說法,屬羊的備受歧視。

那麼,南京也有這樣的情況嗎?在玄武湖著名的「相親角」,現代快報記者一圈採訪下來,發現這個鏈條在南京並沒什麼市場,被稱為「大蘿蔔」的南京人沒那麼勢利。

調查

徵婚的大多是女孩,條件都不錯

最近,南京持續高溫,人在室外哪怕不動彈,都會一身汗。可在玄武湖公園相親角,還是有百來位家長冒著酷暑來給兒女相親。

記者看到,相親角的地上、花壇邊都擺著家長帶來的「徵婚簡歷」,約有100來張。簡歷上大多寫明了徵婚者的年齡、身高、性格、學歷和工作單位等條件,同時也對所尋求的另一半列出了要求。

其中,女性的徵婚簡歷占了八成以上,且多為80後,學歷以本科為主,也有不少碩士。一位女孩的徵婚簡歷寫著:本地人,未婚,89年生,本科,幼兒教師,父母均在事業單位工作,家有兩套房,而她對男方的要求非常簡單:受過良好教育、人品好、有穩定工作的未婚男青年,同時還特別寫道:是否有房不重要。其實,不少女性在簡歷上寫明自己已經有房有車,希望男方有擔當、成熟有上進心。

一位男性的徵婚簡歷上寫著:本人85年生,未婚,學歷本科,從事軟體工作、年收入約25萬,有房有車,無不良嗜好。現場,大部分男性徵婚者簡歷上寫的個人條件都差不多,以80後為主,絕大多數有房有車,對另一半的年齡、婚姻狀況有明確要求,在其他方面則沒有進一步要求,有的還特意注明地域不限。

記者深入了解後發現,相比網上議論紛紛的「中國大陸式相親價目表」,相親角並沒有顯示出界限分明的鄙視鏈。雖然簡歷上對徵婚對象有一定的物質要求,但並沒有過度物化婚姻。

房子不是必備條件 更看重人品

「您家孩子多大了啊?」這是馬大姐在玄武湖相親角最常問的一句話。

馬大姐今年47歲,是個地道的老南京,這幾年她幾乎每個周末都會到玄武湖相親角「擺攤」,不僅給自己的女兒招女婿,還幫親戚朋友的孩子介紹對象。

「沒多大要求,年齡相仿,個子差不多高,有穩定工作,有房最好,沒有的話看情況,條件好的也考慮。最重要的是,人品要好。」雖然馬大姐也認同經濟基礎是必要的,但並沒有提出具體「標準」;在她眼裡,「無不良嗜好」「人品端正」是硬杠杠。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道