今日人物/北大才子「歇」筆從戎 三個月瘦18公斤

  • 高溫天氣下的日常訓練磨練了胡司盾的意志。

    高溫天氣下的日常訓練磨練了胡司盾的意志。

大陸新聞中心/綜合報導

有些清瘦但身姿筆挺,臉上常掛著微笑,跟記者聊天時,胡司盾有點靦腆。他身上,有著揮之不去的書生氣,還帶有一份軍人的堅毅。2013年6月,胡司盾以貴州省黔南州高考文科狀元身份考入北京大學經濟學院。去年9月份,胡司盾在北京大學經濟學院讀完大三。思考再三,他從大學參軍入伍,被分配到廣東公安邊防總隊東莞邊檢站虎門分站,成為一名士兵。一年快過去了,和胡司盾同屆的大學同學都畢業了,工作的工作,深造的深造,而他卻成了一名「留級生」,身在軍營。

高考狀元是個軍事迷

根據新華網報導,胡司盾是2013年貴州省黔南州高考文科狀元,他的名字,一度成為高中母校招生宣傳的「頭牌」。

高中軍訓時,胡司盾開始對部隊的生活產生莫名的向往。大學時,他最喜歡看軍事類的書籍和影視劇,還會玩《鋼鐵雄心》等軍事類遊戲。但是,出於一些顧慮,對「當兵」這件事,胡司盾一直「敢想不敢做」。

胡司盾說,從前自己的人生路都是父母安排的,「考個好大學,找個好工作」是父母心中的完美人生,而這並不是自己想要的。有一次,他發現北京大學對大學生參軍有很多鼓勵政策,胡司盾喜出望外,他感覺曾經的設想有了可以實現的路徑。

去年大三快要結束的時候,身邊同學有的忙著找實習、找工作,有的則忙著準備考研,但胡司盾要當兵去。

胡司盾是北京大學經濟學院史上第一位參軍入伍的本科生。「當時我的課程已經修得差不多了,兩年後服兵役期滿,回校課程也不會跟不上。」胡司盾說。


胡司盾和戰友們參加體能訓練。

以前的他有點「慫」

胡司盾下定了決心要從軍,父母開始反對但也拗不過他。

「其實,你沒必要吃這樣的苦啊。」胡司盾的很多同學都有些不解。北大尖子蕓蕓,胡司盾學習很用功,在班裡的成績還不錯,無論是升學還是就業,都會有很好的選擇空間。但是,他卻選擇走更艱苦的路。

胡司盾表現得毫無所謂,「我以前是一個比較懶散和「慫」的人,現在有機會了,就想圓一下我的軍人夢。」胡司盾是家中的獨子,性格有點內斂。在同學眼中,他看似有些自由散漫,但在關鍵時刻從不掉鏈子,決定了的事情會義無反顧地去完成。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道