國產航艦研製總指揮 參與研製殲10獲一等功

  • 國產航艦下水。

    國產航艦下水。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,央視介紹了大陸首艘國產航艦下水後的最新進展,並披露稱,研製總指揮為胡問鳴。看法新聞記者梳理發現,他今年剛60周歲,系恢復高考後首批大學生。曾有過4家大型軍工企業的工作經驗,涵蓋了空、陸、海三軍裝備的建造研發。

根據鳳凰網報導,除了首艘國產航艦,殲10、國產大飛機C919等,他也都有參與。

國產航艦進展順利 有望提前

今年4月26日,大陸第一艘國產航艦正式下水。針對最新進展,研製總指揮胡問鳴接受央視專訪時透露,目前航艦建造進展順利,並已經開始了動力系統的測試。「現在它的一切進展都很順利,很快就會進入汽輪機動車,然後進入到系泊試驗階段。這樣也會比我們整個進度有所提前。」

眾所周知,航艦的建造分為開工、下水,系泊試驗和海上試驗,以及最終交付部隊四個節點。4月26日下水後,國產航艦依然在船廠內進行後續的設備安裝和測試工作。隨後,將進入系泊試驗階段,以驗證航艦上的設備是否滿足船舶設計等要求,為未來海上試驗做準備。另外,在交付之前,還要到海上去做各種系統的試驗,包括艦機試配性、武器系統等。

中國大陸軍工企業負責人曾透露,中國大陸首艘國產航艦的威力強於日本的直升機航艦。而且,它從開建到4月26號下水,僅用不到26個月,比國外同類型航艦建造周期縮短近一半。

胡問鳴還透露,第一搜國產航艦的順利下水,除了自主設計、建造以外,一級配套系統也全部是國產化的,標誌著我過具備了完整的,自主研發設計建造和工程管理的能力。

通過首艘國產航艦的研發,大陸也建立起了一支航艦研發設計隊伍,平均年齡僅36歲。將來我們發展任何一型航艦,都有自主設計自主建造的能力,既然能發展任何航艦,那麼任何水面艦艇,我們也具備這樣的能力。


艦島。

準備了17天就考上大學

公開簡歷顯示,胡問鳴出生於1957年5月,江蘇揚州人,博士研究生學歷,研究員級高級工程師。剛恢復高考,胡問鳴就於1978年3月進入南京航空航天大學計算數學專業學習,畢業後進入航空工業蘇州長風機械總廠工作,此後便與軍工企業結緣。

2009年8月,在接受《揚州日報》採訪時,他曾回憶了那段高考往事。此前正逢文革,「讀書無用論」泛濫,但胡問鳴並不隨波逐流,還曾大膽寫過「小字報」,貼於教室,力陳知識的重要,勸同學專心向學。

1975年,18歲的他中學畢業,先是下鄉插隊,度過了近3年的知青歲月。1977年高考恢復,當時農村通訊極落後,消息傳到時,離開考只剩17天。「哪裡有時間複習?憑以前的底子吧。」結果,他一擊即中,考取南京航空學院(現為南京航空航天大學)。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道