歷史探密/溥儀曾希望從事何職業 周恩來:這樣不好

  • 1960年春節期間周總理接見溥儀和載濤等。

    1960年春節期間周總理接見溥儀和載濤等。

大陸新聞中心/綜合報導

溥儀說,希望當個醫生。原來在宮裡,我就把醫科作為「業餘愛好」了,讀過一些中醫書籍,聽過朱益藩師傅「進講」中醫、中藥理論,考察過無數種類的中藥或西藥,在撫順戰犯管理所也曾學過醫,並參與醫務室聽診、打針、量血壓、針灸等實踐,我感覺當醫生是有把握的。周恩來說,你讀了不少醫書,但是你不要給人家治病,治好了沒事,治壞了就會有閒言閒語,這樣不好。

根據鳳凰網報導,末代皇帝溥儀於1959年12月4日獲得特赦,12月9日回到北京,開始了他的公民生活。1960年1月26日,周恩來總理特意請溥儀和他的親人吃了一頓「年夜飯」。

鼓勵溥儀組建新家庭

對溥儀來說,應把春節提前一天,這是因為周恩來決定在溥儀特赦後第一個春節除夕的前一日,接見溥儀和他在京的全部直系親屬。他說特意提前一天,是為了避免與家族自行安排的除夕晚宴相重疊。

總理把溥儀全家都請進了全國政協禮堂餐廳吃這頓年夜飯,就是要為特赦後的溥儀營造良好的家庭和家族環境。周恩來還趁著載濤在場,當著溥儀的面再提起讓溥儀「還得結婚」,而且還讓七叔「給張羅張羅」。

早在20世紀20年代初,載濤就參與了溥儀大婚盛儀的籌備和舉行事項。1931年8月25日「淑妃」文繡逃離靜園,起訴離婚並索要扶養費,載濤又以斡旋之功,為「侄皇帝」操辦了離婚事件。1942年8月13日,溥儀的「祥貴人」譚玉齡病逝,載濤作為承辦喪禮大臣主持喪事。周恩來讓載濤為溥儀「張羅」再婚,說明他深諳載濤的上述歷史。這次接見以後,根據總理指示,統戰部和政協領導做了許多工作,特赦人員的眷屬問題一一得到了解決。溥儀是第一個建立起新家庭的。

了解溥儀的興趣愛好

這次「除夕晚宴」長達三個半小時,周恩來還在席間向溥儀本人征求了他對今後工作和生活安排的意見。

為了給溥儀安排一個合適的工作,周恩來仔細詢問了溥儀的身體狀況,調查了他的文化知識基礎,研讀了他寫的長篇自傳,了解了他的興趣和愛好,分析了他的歷史身份和當前處境,調查研究,當面商討。

溥儀說,希望當個醫生。原來在宮裡,我就把醫科作為「業餘愛好」了,讀過一些中醫書籍,聽過朱益藩師傅「進講」中醫、中藥理論,考察過無數種類的中藥或西藥,在撫順戰犯管理所也曾學過醫,並參與醫務室聽診、打針、量血壓、針灸等實踐,我感覺當醫生是有把握的。

周恩來說,你讀了不少醫書,但是你不要給人家治病,治好了沒事,治壞了就會有閒言閒語,這樣不好。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道