娛樂報報/出道即捧金像獎 劉玉翠:不懂拒絕才接演阿紫

  • 劉玉翠。

    劉玉翠。

大陸新聞中心/綜合報導

幹練短髮、圓臉、蘑菇頭、笑起來兩個酒窩,劉玉翠這些年的形象沒有變,在鏡頭的對焦下,她激動時會大笑,難過時會哭,還是一副古靈精怪、大大咧咧、不修邊幅的樣子。

根據新華網報導,至今未婚、慘患抑鬱、差點離世、情路不順……對於這些傳聞,劉玉翠皺皺眉頭問新京報記者:「為什麼這些新聞總把我寫得這麼慘呢?我和男朋友在一起已經22年了,也有共識不想結婚。抑鬱症的時候他陪著我走過來,感情很好只是不想拿出來講而已。」

劉玉翠說完爽朗一笑,「我以前很在乎別人的評價,現在只覺得子虛烏有太無聊,也沒時間去解釋。說我慘到沒戲拍,我現在拍完的作品都在排隊等播出,每天做瑜珈、練跳舞、吃美食,忙得不得了呢。」

或許少有人熟悉劉玉翠這個名字,但一看到那張臉,很容易聯想起經典港產劇《天龍八部》、《鹿鼎記》裡的阿紫和建寧公主。

科班出身的她,早年隸屬香港TVB,當時電視台高層總愛給她又難演又不討好的角色,阿紫、建寧公主都是,「那時我不懂得拒絕,完全不會說「不」,給我的角色好好演,從不主動爭取。心想著自己只要聽話,會有越來越多的好機會,可漸漸主角離我更遠,我想要的角色也越來越遠。」

最艱難的時候,她失語、壓抑、甚至想輕生,迫於生計還學美容、賣保險,花了很多年才擺脫了抑鬱症的困擾。

看淡了高低起伏,年過半百的劉玉翠重拾表演,「我真的很享受現在的狀態,如果能演得動,就算一直當綠葉也要演到80歲。」最近,她就欣然在熱播劇《楚喬傳》裡,飾演了戲份不多的宋大娘。

戲中情

《楚喬傳》「便當」領得早

這個年紀不在乎角色和戲份,有發揮就滿意。

《楚喬傳》演到第三集,劉玉翠飾演的為人刻薄、潑辣狠毒的宋大娘就死了,她說:「我的戲份確實不多,但很多人告訴我,好演員的戲份不在乎多少,而在於多好。」

不過,關於這個角色,很多新聞標題卻用了「淪落」二字,大意為劉玉翠以前還能演個主要的配角,現在卻只能演個幾集就死了的人。劉玉翠卻說:「淪落?這是一個很專業的大劇組,競爭很大,能有機會出演不容易。在大陸拍戲條件好,有司機和助理,還能繼續自己的表演,這叫淪落嗎?」

她說自己從來沒有成為一名「北漂」,簽約來大陸拍戲,「我是個沒什麼計劃的人,似乎是上天安排我一步步走的,這個年紀我在轉型,不在乎角色和戲份,有發揮就滿意了,有工作可以做,為何不做?」

《楚喬傳》裡的劉玉翠。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道