北京市台聯組織台商考察甘肅 搭建交流合作平台

  • 8月3日下午,北京市台聯與在京台商「一帶一路」參訪團與張掖市、山丹縣相關部門負責人座談交流。

    8月3日下午,北京市台聯與在京台商「一帶一路」參訪團與張掖市、山丹縣相關部門負責人座談交流。

大陸新聞中心/綜合報導

「說到河西走廊,感覺就是沙漠,這次張掖行,直接從蘭州搭飛機過來,過了祁連山看到張掖,真是水美、山美!」全國台企聯常務副會長王健源說。

根據台灣網報導,為進一步凝聚台胞心力,鞏固和深化「一帶一路」在島內的宣傳影響,乘勢而上務實推動以台商群體為代表的台胞參與「一帶一路」建設力度,8月3日,由北京市台灣同胞聯誼會組織的「北京市台聯與在京台商「一帶一路」活動」參訪團一行18人,來到甘肅省,開始為期4天的考察參訪。

參訪團團長、北京市台聯黨組書記王蘭棟談及此次考察目的時指出,「這次我們組織在京著名企業台商代表,來甘肅考察調研,其目的就是為實地了解「一帶一路」沿線城市建設情況與總體規劃,積極為在京台商搭建經貿互動合作平台,共用彼此成功經驗,共同促進城市發展,不斷提升兩岸同胞向心力。」

「期待台商到張掖投資興業」

張掖地處甘肅省河西走廊中部,是古絲綢之路重鎮、新亞歐大陸橋的要道。因「張國臂掖,以通西域」而得名,自古就有「塞上江南」和「金張掖」之美譽。張掖的丹霞奇觀被美國《國家地理雜誌》評為世界十大神奇地理奇觀之一。張掖還擁有亞洲最大的軍馬場、國家級濕地保護區。

「近幾年,張掖把旅遊產業作為主導產業,這帶動了當地其他產業的發展。這次北京市台聯組織在京台胞、台商來到張掖,是對張掖市的重視和關注,也是為張掖市落實「一帶一路」構架的實現給予了更多地支援,我們期待有更多台商到張掖來投資興業。」陪同參訪團的張掖市副市長趙學忠對記者說。

據了解,張掖市正精心打造中國大陸地貌景觀大觀園、暑天休閒度假城、絲綢之路古城邦、戶外運動體驗區、西路軍魂傳承地「五張名片」,重點建設張掖國家級經濟技術開發區和民樂生態工業園區。

8月3日上午,參訪團參觀了位於張掖市的甘肅澤園農業科技有限公司,這是一家利用中藥制藥技術生產紅棗精加工產品的企業。

隨後,參訪團與山丹縣政府進行了座談交流,全面了解山丹整體建設情況、區域交通與資源優勢和產業轉型升級方向等,積極探討專案引入與合作發展的可行性。張掖市委常委、統戰部長秦禾和市台辦主任閆潔也參加了座談。

山丹縣縣長陸思東在座談會上極力推介自家的優勢資源:「山丹縣種植業形成了以土豆、油料、啤酒大麥為主的產業化經營格局,是甘肅最大的植物油生產基地,山丹也產非常質優的馬鈴薯。目前,山丹縣正打算新建脫毒馬鈴薯種薯繁育基地和一條年產10萬噸全精煉食用植物油生產線,新建一座年產中藥飲片5萬噸的全自動生產線加工工廠,以及興辦羊肉和脫水蔬菜深加工企業等,在這方面台灣有獨特的優勢,希望能和台商有深度合作。」

據陸思東介紹,山丹已建成的張掖國際物流園和花草灘迴圈經濟產業園基礎設施完善,目前也正在積極招商中。

「我們會把張掖和山丹的優勢轉告親朋」

全國台企聯常務副會長王健源表示:「台企聯有9萬多家台商,很多台商正面臨轉型升級,將來可以組織相關台商來考察。」

第一次來到張掖的全國台企聯副會長、寶島眼鏡集團執行董事陳文錧也感謝北京市台聯搭建了這樣好的平台。他表示,北京市台聯組織的此次活動,擴展了台商思路、增長了台商見識,也讓台胞領略到張掖這塊土地人傑地靈、物華天寶,台企聯將把這些資源、經驗、心得跟親友分享,為促進兩岸民眾之間的交流起到積極地推動作用。」

古詩有雲:「不望祁連山頂雪,錯把張掖當江南」。目前,甘肅省積極回應「一帶一路」倡議,正加快推進絲綢之路經濟帶甘肅黃金段建設,已將「塞上江南」張掖市推向向西開放的前沿位置,這為重振絲路重鎮雄風,再現「金張掖輝煌」迎來了難得的歷史發展機遇。


8月3日上午,北京市台聯與在京台商「一帶一路」參訪團走訪位於張掖市的甘肅澤園農業科技有限公司。


8月3日至5日,北京市台聯與在京台商「一帶一路」參訪團訪甘肅。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道