台生看大陸:「我」在中國大陸銀行做大堂經理

  • 來自台灣的「銀鷹計劃」實習生吳佳揚(右)蕭慶書(中)在昆山農商銀行城中支行為顧客辦理業務。

    來自台灣的「銀鷹計劃」實習生吳佳揚(右)蕭慶書(中)在昆山農商銀行城中支行為顧客辦理業務。

大陸新聞中心/綜合報導

『昆山在哪兒?從來沒聽說過。』『昆山是不是都是山啊?』『昆山是一個縣城啊?』『昆山是「小台北」?台商很多?』『昆山離上海很近?但我想去的是上海啊!』

根據台灣網報導,今年的銀鷹計劃第一次將活動開展到了昆山市,這個全國百強縣之首、昆曲的發源地曾因大閘蟹聞名,現在,它是大陸與台灣聯繫最緊密的地區之一。但這17名將要前往昆山實習三周的台灣大學生卻因未知而感到有點『懵』。

光陰似箭、日月如梭,短短三周的實習時間轉瞬即逝,在實習的尾聲,實習生們發現自己的顧慮都是多餘的。『在這邊的生活,跟台灣差不多,甚至在某些方面比台北更方便。而且昆山離上海很近,二十分鐘。但上海城大人多,生活節奏快。在那樣的環境下,人與人之間的互動,可能就沒有那麼真誠,沒法直接了解到當地的文化及當地人的真實想法,在昆山我們可以更交心。』『我們大部分都是城市小孩,來之前最怕的就是生活不便,但是中國大陸的美團、滴滴打車、還有共用單車太方便了。還有豐富的小吃、外賣,昨天我們剛點的湯包外賣。我在昆山的生活不僅便利還豐富多彩。』『台灣人一般比較客氣,常常「請」字不離口,一起吃飯時候老師都說了「你不要動不動就講謝謝」。有的同學來之前在台灣看到的經過篩選的資訊,經常看到的影片是大陸人又在吵架,所以他們可能會認為大陸的人就比較彪悍。這次來昆山感覺這邊的人都很好很溫柔,而且很歡迎我們來。』

以上的感受來來自三名台灣大學生,陳啟銘、吳佳揚和蕭慶書。相比其他14名在昆山農商銀行總行大樓裡實習的同學,他們的實習工作因為到市中心的支行當了三天大堂經理而更顯得『接地氣』。吳佳揚和蕭慶書在昆山農商銀行城中支行實習大堂經理的第一天就碰到了麻煩,一名做生意的中年女子帶著收來的100元(以人民幣計算,以下同)假幣存錢,櫃員按規定要沒收假幣,令她覺得自己的財產被銀行搶走了,還堅稱要帶回去給老公看看,免得下次被騙。櫃員反覆解釋無效後,中年女子就開始在銀行裡破口大罵。真正的大堂經理於是上前,在一旁努力安撫,但也收效甚微,最後還是因為罵了半個小時感覺累了才自己離開。

蕭慶書(左)和吳佳揚(左二)幫助客戶填寫業務單。
蕭慶書(左一)和吳佳揚(左二)幫助客戶填寫業務單。

第一天碰到的麻煩並沒有領兩位同學感到不適,恰恰相反,他們和其他實習生一樣,認為『交流』和『體驗』才是這次『銀鷹計劃』的核心。台北大學經濟系的高材生蕭慶書很早以前就決定要到大陸發展,一方面是受經常來往兩岸的母親的影響,另一方面,他每次來到大陸都切身體驗到了大陸的飛速發展。『工作和學習的機會都很多,來大陸實習可以讓我更貼近我未來奮鬥的地方。每個人作為個體都是不同的,與人接觸的機會更難得,這次來昆山實習,能與前輩、哥哥姐姐們交流,對話的過程中知道大陸的人在想什麼,大陸人未來的藍圖是什麼樣子的,這對我而言很有意義。』

來自台北大學的吳佳揚同學認為此行在今後工作方面也收獲頗豐,『在台灣找實習不難,但是很難找到質量這麼高的實習。在台灣,應屆生或碩士才好找到實習,低年級的學生實習一般就是打雜,難接觸到真正的工作,但很多學生其實想早做規劃的,早點知道未來要做什麼,早一點接觸這個行業。在昆山農商銀行我們就可以真的接觸到一線業務。』

除了工作中與前輩、同事、顧客的交流,實習生們不放過每次一交流的機會,與快遞外賣小哥、打車碰到的司機師傅、餐館的服務員都是交流的對象,這些人也是他們了解昆山、了解大陸的一個視窗。昆山農商銀行也為了讓這些實習生們了解當地文化,安排了豐富多彩的課餘活動,學書法、賞古鎮、看音樂劇、吃奧灶麵、到老師的家中買菜做飯。但給陳啟銘留下最深印象的還是去看昆曲,『在台灣,比較流行的是京劇或者布袋戲、歌仔戲這樣的當地戲曲,之前只在歷史課上了知道了昆曲,雖然我們都聽不懂,但還是很認真的跟老師學唱。』 實習團的『新聞發言人』蕭慶書,因為他是唯一一個被化了濃濃昆曲妝的男同學,『給我們化妝的老師從很久以前就開始給演員化妝,我們用的顏料是古人用的胭脂粉,還有翠鳥的羽毛做裝飾,一切盡量貼近傳統,就像穿越到了歷史課本裡。』

蕭慶書(又下)是唯一一個化上了昆曲妝的男同學。
蕭慶書(右下)是唯一一個化上了昆曲妝的男同學。

『銀鷹計劃』的實習活動在本周五就要結束了,實習生們從開始對昆山的質疑、到抵達昆山的適應、再到在昆山的習慣。臨別之際,他們留下了這些話:『這是一個在台灣不會遇到的好的實習機會。』『兩岸之間的差異,要親身來這邊體驗才會知道。』『我很喜歡昆山,很喜歡昆山的人。』『多彩多姿,這裡有台灣學不到的東西。』『爸媽,我看到的大陸和你們看到的不同,以後我們一起來看。』『爸媽,支池我來參加銀鷹計劃是最聰明也是最有遠見的決定。』『讀萬卷書不如行萬里路。』
『爸媽,微信支付和支付寶是真的,不是騙錢的!』『想再來!』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道