台灣高校老師:「愛.在芒果」實習活動讓台生視野更寬廣

  • 會見現場。

    會見現場。

大陸新聞中心/綜合報導

第三屆「愛.在芒果」台灣高校新聞傳播專業學生來湘實習活動將於8月4日正式結束。3日下午,湖南省委常委、省委宣傳部部長蔡振紅會見國務院台辦主任助理周寧和台灣旺旺中時媒體集團高層代表、台灣新聞傳媒高校老師代表團。

根據青年公社報導,「湖南已經連續12年舉辦湘台經貿交流合作、連續13年舉辦兩岸記者來湘聯合採訪活動、連續17年舉辦台灣學者湖湘文化之旅,「愛.在芒果」活動今年是第三年。」湖南省委常委、省委宣傳部部長蔡振紅對介紹了湘台交流合作情況。並提到「愛•在芒果」交流活動作為一個品牌專案讓兩岸學生交流了思想、切磋了業務、開拓了視野。

「希望更多的台灣同胞能夠更深的認識湖南、理解湖南、喜歡湖南,有時間來湖南看一看以張家界為代表的山文化,鳳凰古城文化,四水一湖水文化。」蔡振紅部長向廣大台灣朋友發出熱情的邀請。

湖南省委常委、省委宣傳部部長蔡振紅(右)講話。
湖南省委常委、省委宣傳部部長蔡振紅(右)講話。

「當年還珠格格席卷整個大陸,現在湖南台的節目也席卷整個台灣,只有透過不斷的交流和學習才能夠讓我們的節目能夠做得更好。」台灣旺旺中時媒體集團電子媒體事業群副總裁、中天電視台董事長馬詠睿指出交流對兩岸媒體發展互利共贏的重要作用。

臺灣旺旺中時媒體集團電子媒體事業群副總裁、中天電視台董事長馬詠睿分享感受。
台灣旺旺中時媒體集團電子媒體事業群副總裁、中天電視台董事長馬詠睿(左)分享感受。

被問及學生在台灣的媒體實習和在大陸的媒體實習有何差別時,世新大學副校長陳清河指出兩點差異。一是相對於台灣媒體作業規模小,芒果TV是一個比較大的格局,展現出比較專業的平台,二是來到湖南實習以後學生的視野比在台灣實習時相對開闊,對未來有了更大更多的計劃。

「年輕朋友如果沒有這種交流,沒辦法真正體驗到兩岸學生在學習過程中的差異。但這種差異是文化自然形成的,但是我希望這種差異能越來越短,因為大家都是同根生。我也希望學生和老師們能夠珍惜,旺旺和湖南衛視能夠這麼有心有意,想把學生從原來僅有的書本知識部分帶到實踐中,希望經過兩方合作之後一起激發創意,能夠產生一些非常好的作品。」世新大學陳清河副校長希望學生們能夠從此次實習中提升自己的專業素質,激發學生自己的意願投入這個行業,未來能成為出色的電視人才。

世新大學副校長陳清河接受記者專訪。
世新大學副校長陳清河接受記者專訪。

玄奘大學傳播學院院長劉念夏在談到此次實習活動對台灣學生成長的意義時對記者說道:「這次實習活動對台灣學生來講是一個非常好的磨練機會,通過這次活動,台灣學生開啟了對大陸傳媒產業的認識、對大陸生活的體驗。就業方面來說,湖南衛視注重對學生的培訓,除了有電視台的實習之外,還可以接觸到媒體集團的新媒體運營,台灣學生可以見識到新舊媒體的交融。」

據悉,第三屆台灣高校新聞傳播專業學生暑期來湘「愛.在芒果」實習交流活動結業儀式將於8月4日舉行,50名台灣青年在湖南衛視為期一個月的實習活動圓滿完成。

玄奘大學傳播學院院長劉念夏接受記者專訪。

玄奘大學傳播學院院長劉念夏接受記者專訪。

國務院台辦主任助理周寧出席會見.jpg
國務院台辦主任助理周寧出席會見。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道