「非洲小朋友舉牌影片」暗藏利益鏈

  • 「非洲小朋友舉牌影片」內容多為廣告。

    「非洲小朋友舉牌影片」內容多為廣告。

大陸新聞中心/綜合報導

此類影片如今賣價已超過每條200元(以人民幣計算,以下同)

一塊簡易小黑板,寫著「某某,我愛你」、「生日快樂」或「買某產品,找某某,非洲人都知道」的字樣,隨後,10多個非洲小朋友,跟著畫面外的拍攝者念著黑板上的詞。連日來,這類時長在20秒以內,非洲小朋友舉牌送祝福或打廣告的影片,在朋友圈中走熱。

根據新華網報導,北京青年報記者調查發現,以「非洲小朋友舉牌」的形式,製作產品廣告,並通過社交媒體傳播,已經形成一條產業鏈。影片拍攝者大多為在非華人,製作後,由淘寶賣家標價出售,多為每段200元左右。儘管非洲小朋友多能獲得報酬,但負責推廣影片的代理商承認:「大部分錢還是被拍攝者和商家拿走了。」昨日,淘寶客服就部分商家可能涉嫌違反新廣告法中的相關規定回應稱,其「違反淘寶網的正常交易秩序等,將受到相應處罰」。

事件

非洲小朋友舉牌打廣告

非洲小朋友舉牌送祝福、打廣告的影片,連日來在微信、微博等社交媒體上迅速走熱。

這類熱傳影片,時長大多在20秒以內,通常會出現十多名非洲兒童,圍聚在一塊小黑板背後,跟著拍攝者念著黑板上的中文,內容大多是送生日祝福、代人表白或給產品打廣告,黑板上留有電話或微信號等聯繫方式。

新穎」、「有趣」、「想嘗試」,但也有網友質疑,如果影片是真的,那影片中指揮非洲小朋友念標語「打廣告」的拍攝者,是否給孩子們支付報酬,一些不適宜的台詞交給孩子們念,並且將他們的面孔曝光出來,是否合適。

隨後,北青報記者在淘寶網上檢索發現,已有多家店鋪開始銷售這類「非洲小朋友舉牌送生日祝福、表白、品牌、廣告推廣」的影片及照片,其中一家店鋪的商品頁面顯示,其月銷量為3584筆。

在商品詳情頁面,商家介紹,這類影片和照片都是「實拍的」,時長不超過20秒,能保證出鏡的非洲兒童人數為5至10人,但表白或打廣告的字數要限制在「20字以內」,「寫什麼說什麼」,「1至4天發貨」。

細節

花150元至220元可訂製

北青報記者注意到,淘寶頁面上的「非洲小朋友舉牌」商品,單價從10元至220元不等。對此,多名商家解釋,10元只是標出來的單張照片價格,如果拍攝影片,收費則從150元至220元不等。

問及影片如何「出爐」的,多名商家表示,自己有朋友在非洲國家,所以就想到拍攝這類影片,一開始表白、道歉、祝福類的影片接得多,但現在各種廣告推廣影片佔比遠高於其他類型。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道