翁山蘇姬為何要在家宴請「中共代表團」

  • 宋濤(左)率領中共代表團與翁山蘇姬(右)會面。

    宋濤(左)率領中共代表團與翁山蘇姬(右)會面。

大陸新聞中心/綜合報導

8月3日到5日,中共代表團訪問緬甸。率團的,是中聯部部長宋濤——作為中國共產黨負責對外工作的職能部門,中聯部部長率領的代表團在對外交往中代表中國共產黨,稱為『中共代表團』,名副其實。

根據鳳凰網報導,在大家印象中,說到緬甸問題,外交部、國防部『戲份』比較多;其實中聯部做的工作也很多。

俠客島跟中聯部淵源頗深。島友第一次線下『面基』,就是在中聯部大樓;島友們跟宋濤部長聊了聊天,還見到了古巴共產黨的客人。這一次,島叔也一同去了緬甸,見到了不少緬甸黨政軍的高層,也與在緬華人華僑、華商等深度交流,見到了不少『活情況』。

與翁山蘇姬的會面,自然是此行最重頭的看點。

家宴

中共代表團此行行程很滿:3日晚落地緬甸首都內比都,4日一早,就陸續會見了緬甸人民院議長溫敏、緬甸鞏發黨主席丹泰;下午又會見了緬甸國防軍副總司令梭溫(總司令敏昂萊在日本出訪);之後,是與緬甸民盟主席、國務資政翁山蘇姬的會面。

地點也很特別,是在翁山蘇姬的官邸,也就是家裡。熟悉時政的島友都知道,外交場合,一般會見會放在會議場所;把客人邀請到領導人家中做客,一方面顯示親近感,另一方面,也足見翁山蘇姬女士對中共代表團的高度重視。

既是在家裡,吃的就是家宴。事實上,翁山女士執政以來,第一次在家中宴請的、來自中國大陸的代表團,就是中共代表團;同時,翁山蘇姬還親自選定菜譜,吃緬甸的家常菜。

為什麼?這裡面也有淵源。

2015年6月,翁山蘇姬第一次訪華,就是由中聯部負責接待安排。當時,翁山女士還只是民盟的最高領導人,而中聯部負責黨際交往,因此這種安排符合外交中的對等原則;2016年,翁山蘇姬當選國務資政,訪華前一個星期,也在緬甸國內接待了宋濤部長。當時的通稿裡說,翁山蘇姬表示『民盟願同中共深化交往,不斷增進互信與合作』。也就是說,兼任黨首和政府重要職務的翁山蘇姬向中方釋放了非常明確的資訊,表明她本人非常重視中緬黨際渠道的交往。

因此,到了2017年的中共此訪,留客人在家裡吃飯,同時在席間,從治國理政談到國計民生,『民盟期待與中共加強合作,促進兩國關係發展』的表述,顯示出中緬執政黨黨際交往靈活務實、不受形式約束的特點。

外事場合,雙方自然是要交換禮物的。

中方送給翁山蘇姬的,是一支錫銅做的雞——一來,翁山女士1945年生,按中國曆法剛好是雞年,今年又是本命年;二來雞諧音『吉』,取意吉祥,寓意『吉到人家』。

翁山則送給代表團一座玉石雕琢成的孔雀,因為孔雀是緬甸民盟的象徵。據說在這份禮物的設計上,不少細節翁山也親自過問, 印證了翁山本人對黨際交往的青睞。


緬甸民盟主席、國務資政翁山蘇姬在內比都會見中聯部部長宋濤。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道