今日人物/媲美朱婷 丁霞首獲大賽最佳二傳

  • 丁霞收穫最佳二傳。

    丁霞收穫最佳二傳。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年世界女排大獎賽總決賽落幕,雖然中國大陸女排之獲得第四名,但在最終的單項獎方面,中國大陸女排還是有不少收獲,朱婷當選最佳主攻,丁霞則榮膺最佳二傳,多少給對成績失望的中國大陸女排球迷一定安慰,尤其是丁霞首次拿到大賽最佳二傳,回擊了一些質疑的聲音。

根據鳳凰網報導,丁霞獲得最佳二傳有沒有爭議?如果是從資料統計來看,丁霞榮膺最佳二傳當之無愧。尤其是在一傳遭遇衝擊的情況下,丁霞依然能夠保證所有二傳手中最高的到位率,就證明了她的硬實力是過硬的。不過,本次大獎賽由於中國大陸女排表現比較起伏,因此不少球員都受到了質疑,包括專業的解說李穎不止一次指出丁霞的攔網問題,儘管如此,丁霞在本職工作上應該說做得非常到位。


丁霞。

二傳是排球運動的核心位置,對於中國大陸女排來說,丁霞就是無可取代的。丁霞2015年才在中國大陸女排嶄露頭角,當時郎平正為二傳位置焦頭爛額,重點培養的沈靜思始終沒有達到她的期望,至於魏秋月則是傷病不斷,丁霞的崛起緩解了郎導的壓力,最終她也力壓沈靜思進入了里約奧運會的名單,26歲的她稱得上是厚積薄發。


丁霞有傷在身。

丁霞不願意說自己是大器晚成的運動員,她說打磨一個二傳手本來就不容易。從嶄露頭角到奧運冠軍,丁霞用的時間看似不長,但她復出的努力卻非常多,而且這只是她的一個起點。里約奧運會後,魏秋月、沈靜思等老二傳自然而然淡出國家隊,丁霞成為了唯一一個能夠被信任的二傳,由此可見她身上的壓力有多大,在她身後的姚迪、刁琳宇還遠遠沒到接班的時候,丁霞任務多,責任重。

作為中國大陸女排的主二傳,丁霞在本次大獎賽和朱婷的配搭是沒有問題的,不過和副攻的搭配稍顯不給力,而這也是多方面的原因,並非是丁霞一個人的問題。有質疑聲沒有錯,畢竟作為球隊的靈魂人物,一個二傳不能代表球隊獲勝,一定是會有不同聲音出現的。丁霞的特點在於她即便是在中國大陸女排一傳不佳的情況下依然保持不亂,這就是丁霞的成熟之處。

除此之外,丁霞也有自己的代表作,並非沒有高光時候。比如3-0擊敗巴西女排一戰,那場比賽丁霞玩嗨了,她的傳球讓巴西女排壓根找不到攔防的節奏,全面啟動『朱袁張龔』,一支球隊有這樣的好二傳,還有什麼不讓人滿意的呢?事實已證明,丁霞比一年前要強大了很多,她的確是中國大陸女排不可或缺的支柱球員,這一個『最佳二傳獎』,就是對丁霞最好的回報。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道