大陸要聞/進展超預期!首艘國產航艦有望今年出去兜一圈

  • 4月26日,大陸第二艘航空母艦在遼寧大連下水。

    4月26日,大陸第二艘航空母艦在遼寧大連下水。

大陸新聞中心/綜合報導

港媒稱,分析人士說,中國大陸首艘自主建造的航空母艦001A型航艦很可能明年年底前就可以加入中國大陸人民解放軍海軍,早於原定計劃。

據香港《南華早報》網站8月4日報導稱,新航艦早於預期服役對於中國大陸打造深海海軍的努力將是一次關鍵性的提升。中國大陸的這一努力旨在保障關鍵的海上貿易通道,挑戰美國在亞太地區的主導地位,尤其是在中國大陸南海和東海。

報導稱,中國大陸首艘自主建造的航艦4月26日下水,海軍專家此前曾預計這艘航艦要到2020年才能加入海軍。

然而,兩位消息人士告訴《南華早報》,海軍預計001A型航艦最早在2018年年底或者2019年就可以交付給他們。

港媒注意到,001A型航艦研製總指揮胡問鳴告訴中國大陸國家電視台,航艦已開始動力系統測試,航艦建造進展順利。

「現在它的一切進展都很順利,很快就會進入汽輪機動車,然後進入到系泊試驗階段。這樣也會比我們整個進度有所提前。」他3日向電視台表示,在航艦開始服役前,測試將是關鍵的必要步驟。


相關報導截圖。

報導稱,軍事愛好者早些時候在網上發出的圖片顯示,001A型航艦的甲板上畫上了跑道線,指揮塔外面的腳手架已經拆除。這些圖片暗示,航艦上的設備安裝工作幾乎已經完成,這是這艘航艦即將準備服役的又一個跡象。


央視相關報導片段。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道