娛樂報報/《三生三世十里桃花》票房雖好 但口碑很崩塌

  • 由劉亦菲、楊洋主演的奇幻愛情影片《三生三世十里桃花》。

    由劉亦菲、楊洋主演的奇幻愛情影片《三生三世十里桃花》。

大陸新聞中心/綜合報導

由劉亦菲、楊洋主演的奇幻愛情影片《三生三世十里桃花》於上周四內地公映,至截稿前,影片上映4天票房超4億(以人民幣計算,以下同),在《戰狼2》的逆天票房壓制之下,依然能取得這樣的成績實屬不易,可見影片本身IP的力量和演員的號召力不小。與相對優秀的票房相比,則是影片口碑的全面崩塌,目前該片豆瓣評分4.3分(10分制)、貓眼專業評委14人打分,多數都在2、3分左右。

根據新京報報導,本片導演趙小丁曾是張藝謀的御用攝影師,在電影圈裡是絕對的老資歷了。《三生三世十里桃花》是他第一次當導演,接受新京報採訪時他也坦言攝影師和導演這兩種工作之間的差別還是很大的,他也是花了一段時間才適應導演的角色;而影片剪輯師是深受陳可辛器重並轉型做導演的許宏宇,《親愛的》、《七月與安生》都出自他手。但是整部影片還是給人一種強烈的不適感。這種不適不僅因為故事本身的狗血,而在於整個節奏沒有輕重緩,只有急。就像是一部300分鐘的影片在2倍速播放,對話沒有間隙,情節缺乏緩衝,導致觀眾無法理解角色的情感轉變——怎麼就親上了?怎麼就誤會了?怎麼就原諒他了?

當然一部30多萬字的網文縮成109分鐘的電影本身就很困難,所以編劇只選擇了白淺和夜華這一世作為主線,將司音、素素、墨淵作為背景故事和插敘簡單帶過。據導演透露,原定為三部曲,司音、墨淵等人的故事是續集的主線。可問題在於,沒有看過原著和電視劇的觀眾根本無法從這走過場般的寥寥數筆中看懂角色之間複雜糾纏的關係。電影本身時長不如電視劇,就更應該理清邏輯,踏實的講一個簡單的故事——絕大多數華語片都沉不下這個心。

新京報『爛片解剖室』欄目從各個角度分析《三生三世十里桃花》的『爛』點,網路IP改編又走到了一個瓶頸,有觀眾表示,本片儘管不是看過最爛的電影,卻是最尷尬的一部,故事講述、情感表達、浮華造型、生硬表演,處處令人不舒服。

爛度 38▲

《三生三世十里桃花》

導演:趙小丁/Anthony LaMolinara

主演:劉亦菲/楊洋/羅晉等

類型:愛情/奇幻

出品:阿里影業、上海儒意等

片長:109分鐘

上映日期:2017年8月3日

評價規則

●依照電影的各項元素,分析『爛』度。

●每項最爛為5坨便便,爛度不足則依次遞減。

●十項元素合計後,超級最爛片為滿分『50坨便便』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道