今日人物/馬雲、孫楊「兄弟照」瘋傳 簡直就是雙胞胎

  • 馬雲和孫楊童年照。

    馬雲和孫楊童年照。

大陸新聞中心/綜合報導

最近,孫楊和馬雲小時候的照片,在網路上引起熱議,很多人都表示不可思議,長的實在太像了。

根據快科技報導,很多人疑惑,他們不是同胞的兄弟,為什麼會長的這麼像呢?

人的長相是不是存在一定的規律呢?

從圖片上我們可以看到,孫楊和馬雲小時候雖然長得比較像(小概率事件),但他們的攜帶的基因差異很大(大概率事件),這也導致他們日後長大之後,在相貌上差異很大:一個英俊高大,是一個運動天才,另一個長相普通,但也是一個十足的商業天才。

正所謂「龍生龍、鳳生鳳、老鼠生兒打地洞」。

人的長相也嚴格地遵從這一規律,遺傳和繼承父母的特徵,但是同時也存在多樣性。我們的五官,耳眼鼻嘴臉,都有相應的基因來對它們進行調控。

曾有一段時間,韓潮席卷大陸,很多年輕男女瘋狂追求南韓明星,這些明星很多是通過整容讓自己顏值增加,但等這些靚男俊女一旦結婚生子,他們孩子的長相跟父母差距很大。

人的長相雖然可以通過整容「欺騙」別人、悅目自己,但它改變不了我們身體中早已定格的基因印跡,下一代的長相將會深刻影響於他們父母所能提供的基因。

豐富而多樣的人種特徵

不同的基因調控不同的特徵。

例如人的酒窩,有酒窩的人,會被很多人羨慕,因為他們笑起來會很甜。

酒窩也可被遺傳,但酒窩的遺傳特徵非常複雜,有時候它們出現在我們臉頰的一邊,也可能兩邊都有,它主要取決於一個基因,但它同時也會受到其他基因的影響。

另外小時候有酒窩的小朋友,長大之後有可能也會消失。

總的來說,酒窩的遺傳具有不可預測性,呈現不規律遺傳。

馬雲孫楊『兄弟照』瘋傳:簡直就是雙胞胎

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道