兩岸青少年以樂會友 共譜「湖湘文化之旅」

  • 兩岸青少年以樂會友。

    兩岸青少年以樂會友。

大陸新聞中心/綜合報導

「瀏陽河,彎過了幾道彎,幾十里水路到湘江……」伴隨著有力的鼓點,悠揚的二胡與清冽的琵琶聲纏綿不絕,一曲由來自台灣、上海、湖南的235名師生共同演奏的《瀏陽河》引得觀眾掌聲不斷。

根據台灣網報導,6日下午,第十七屆「湖湘文化之旅」海峽兩岸青少年民樂音樂會在長沙音樂廳舉行,台灣先嗇宮青少年民樂團、湖南師大附中民樂團、上海市金山區學生民樂團以「青春暢想.樂動兩岸」為主題同台獻藝,以樂會友。

極具中華風情的《新龍舞》,感受台灣青少年華夏子孫「龍的傳人」的力量;哀婉平緩的曲調《臨安遺恨》,聽上海青少年訴說民族英雄岳飛的故事;《老司城隨想曲》走進湖南湘西土司王朝八百年統治的古都……三支民樂團用在中華民族流淌千年的民族樂器,讓兩岸情誼更加動人。

「兩岸藝術的表演方式有一定差別,希望能在這次活動中和他們交朋友,交換更多的意見。」台灣先嗇宮青少年民樂團的團員蔡宜臻說,海峽兩岸的民樂一脈相承,他希望能向大陸的朋友請教並分享傳統民樂的喜悅。

結束在長沙「湖湘文化之旅」活動的第一場,三支民樂團還將前往張家界、株洲等地開展音樂交流演出。此後的六天裡,兩岸青少年同走一段路、同唱一首歌、同吃一鍋飯,共祭始祖炎帝神農氏,感受湖湘文化魅力。

「自2001年啟動以來,已有200多所台灣大中小學的3000多名師生來湘參與湖湘文化體驗。」中共湖南省委副書記烏蘭說,青年是傳承中華文化的主力軍,希望湘台兩地更多的青少年以文化為橋梁和紐帶互學互鑒、相親相愛,推動中華文化在兩岸的傳承與創新。

「兩岸年輕人結下深厚友誼,是我們所期待以後更深入的交流。」台灣先嗇宮董事長、先嗇宮青少年民樂團榮譽團長李乾龍說,台灣青少年對大陸還比較陌生,需要通過文化、體育的交流多聯誼。

「兩岸青少年從手拉手的音樂旅程開始,朝夕相處必將結下深厚友誼。」國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪說,湖南、台灣優秀的區域文化都是中華文化的重要組成部分,促進和豐富中華文化是兩岸,歡迎更多台灣青年來大陸增長見識、開拓眼界。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道