雄安建設投資集團有限公司成立 董事長股東啥來頭?

  • 網頁截圖。

    網頁截圖。

大陸新聞中心/綜合報導

繼新區管理機構被中央編辦批複後,「千年大計」雄安又迎來了一個關鍵的進程─中國雄安建設投資集團有限公司成立。

封面新聞記者注意到,國家工商總局官網日前發布企業名稱核准公告。其中,「2017-7-13 (國)登記內名預核字[2017]第13595號」正是中國大陸雄安建設投資集團有限公司。

於此同時,工商總局下屬的國家企業信用資訊公示系統官網也收錄了該公司。資訊顯示,在核准公告發布5天後的7月18日,該公司已正式成立。

這家名為建設投資集團的公司,究竟意味著什麼?其管理團隊組成如何?100億註冊資本是何量級?深圳、浦東等有無相關先例?

1個股東

國家企業信用資訊公示系統顯示,中國大陸雄安建設投資集團有限公司為國有獨資。經營範圍為「以公司自有資金對外投資」。對此,資訊中還特別補充說明─依法須經批准的專案,經相關部門批准後方可開展經營活動。

關於股東資訊,封面新聞記者注意到只顯示了唯一一位─河北省人民政府。而關於股東類型,系統顯示為「機關法人」。

1人身兼董事長總經理

在公司法定代表人一欄,記者看到了一個熟悉的名字─張維亮。而在企業主要人員資訊中,董事長與總經理都是張維亮。

今年4月,河北省委省政府研究決定設立雄安新區籌備工作委員會。當時披露的臨時黨委副書記就包括張維亮。

公開資料顯示,張維亮,1964年12月生,河北人。早在13年前的2004年2月,尚未滿40歲的他,就已成為副廳級的河北省國土資源廳副廳長。2013年,在該崗位工作9年後,轉任張家口市委常委、紀委書記。 2016年8月,被任命為河北省國有重點骨幹企業監事會主席,由此步入正廳級。

此外,記者還注意到,該公司有多位董事以及6位監事。分別是─張杰(董事),翟偉(董事),趙傑(監事),王麗華(監事),趙彥麗(監事),蔣永斌(監事),孫立申(監事),辛繼哲(監事)。據公開資訊顯示,董事翟偉此前為雄安新區臨時黨委委員。


中國雄安建設投資集團有限公司登記位址為河北容城縣容美路2號,圖為容美路。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道