中國大陸三大艦隊黃、渤海軍演 2處細節值得關注

  • 軍演現場。

    軍演現場。

大陸新聞中心/綜合報導

海軍在8月7日首次組織三大艦隊兵力在黃海、渤海兩個方向同時實施大型實兵實彈演習,共實射各型導彈數十枚。

根據看法新聞報導,官方披露了此次演習的2個細節,非常值得關注。其一,畫面中出現去年底剛入列的濱州艦,及經驗豐富的衡水艦,它們分屬東海艦隊、南海艦隊,均為054A型導彈護衛艦。

此外,演習科目共有10多個,官方點出其中之二:海對陸突擊、航空兵制空攔截,體現出對對陸作戰和爭奪制空權的重視。

衡水艦屬南海艦隊 去年參加環太軍演

官方報導顯示,演習參演兵力以各戰區海軍為主,包括空軍部分兵力,涵蓋航空兵、潛艇、水面艦艇和岸防部隊各類作戰平台。

參演部隊分為紅藍雙方進行『背靠背』攻防演練,數十艘水面艦艇、潛艇,十餘架飛機和岸導部隊組成多個突擊群,緊扣實戰要求,聚焦重難點問題,展開了諸軍兵種合同對海對陸突擊、航空兵制空攔截等10多個課目的演練。

看法新聞記者從央視報導畫面中發現,有舷號為『572』和『515』的兩艘軍艦出現在演練中。


衡水艦。

公開資料顯示,舷號為『572』的是衡水艦,屬國產054A型導彈護衛艦,2012年7月9日在海南三亞某軍港入列南海艦隊。它具有對海、對空、反潛、對岸火力支援等多方面的作戰功能,從整體上提高了作戰系統的綜合作戰效能,是海軍當前現代化水平較高的戰鬥艦艇。

衡水艦服役沒多久,就疾馳千里為中國大陸漁船護航,據新華社報導,2013年1月15日上午10時45分,海軍第十五批護航編隊衡水艦,在亞丁灣東部海域開始為中國大陸4艘遠洋小漁船實施伴隨護航。

看法新聞記者梳理還發現,在2016年7月14日,在『環太平洋—2016』演習中,衡水艦對法國海軍『牧月』號護衛艦類比商船進行臨檢拿捕。『臨檢拿捕不僅僅考驗艦艇的戰鬥力,還對官兵的政治、外交、法律等方面的綜合素質提出很高要求。』南海艦隊某驅逐艦支隊副支隊長汪曉勇表示。

此外,衡水艦還曾成功營救永暑礁附近海域8名遇險漁民。據報導,今年3月1日,經過10餘個小時的緊張救援,衡水艦成功營救8名擱淺漁民。


衡水艦官兵救漁民。

濱州艦入列剛半年就赴西太巡邏

與已經服役超過5年的老兵『衡水艦』不同,舷號為515的濱州艦絕對算的上『新兵』,因為它服役才7個半月。

2016年12月29日,濱州艦入列命名授旗儀式在浙江舟山某軍港舉行,隸屬於東海艦隊。從這一刻開始,濱州艦正式踏上了礪劍深藍、勇闖大洋的戰鬥征程,吹響了逐夢深藍、建功海疆的衝鋒號角。

值得注意的是,在型號方面,濱州艦與衡水艦一致,都是054A。雖然是『新兵』,濱州艦可毫不示弱。據軍網報導,6月底至7月初,它就與東海艦隊另外一艘054A型護衛艦531湘潭艦組成編隊,在西太平洋某海域進行戰備巡邏。期間,編隊實彈發射了魚-8型火箭助飛魚雷(反潛導彈),這也是該型反潛導彈清晰照片首次曝光。

而濱州艦所在的東海艦隊某驅逐艦支隊,有著更加輝煌的成就。據中國軍網報導:這支與共和國同齡的艦艇部隊,在戰火硝煙中誕生成長,『七戰七捷』鑄就了她的輝煌歷程,兩度被中央軍委榮記二等功。

該驅逐艦支隊是海軍組建最早的水面艦艇部隊,組建以來,創造了人民海軍首次組成艦艇編隊出國訪問、首次到海外參加聯合軍演等30多項紀錄,環球航行載譽而歸,環太軍演驚艷世界,成立67年來支隊先後走出了120多位將軍,


濱州艦。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道