利比亞撤僑艦長談《戰狼2》 稱海軍不會那樣反應遲緩

  • 截圖來自娛票兒票房統計。

    截圖來自娛票兒票房統計。

大陸新聞中心/綜合報導

以海外撤僑為背景的《戰狼2》吸粉力還在繼續增加,截至7日,《戰狼2》中國大陸票房已突破34億元人民幣。

根據環球網報導,曾執行利比亞撤僑任務的原徐州艦艦長王宏民在接受採訪時表示,影片中最危急時刻從海軍艦艇編隊發射對地攻擊巡航導彈的橋段已成為現實,中國大陸海軍已初步具備能在全球任何海域遂行各種任務的能力。 


圖為『徐州』艦王宏民艦長。

《戰狼2》的背景是非洲某國發生武裝叛亂,中國大陸海軍艦艇編隊前往撤僑。民航包機、軍用艦機、貨輪等交通工具展示出海陸空聯動行動,這與2011年中國大陸解放軍首次赴利比亞執行撤僑任務的情形非常相似。2011年2月正在亞丁灣、索馬利亞海域執行護航任務的徐州艦,臨危受命為撤離中國大陸在利比亞人員的船舶實施首次護航任務。這是一次載入史冊的行動,中國大陸海軍第一次赴國外參與撤僑任務,創造了中國大陸非戰爭軍事行動的新紀錄。

時任徐州艦艦長的王宏民6日接受 採訪時表示,觀看這部電影時又仿佛重新回到在遙遠國度執行緊急撤僑任務時的情景,『當時情況危急、時間緊迫、任務繁重、困難重重,比電影中表達的有過之而無不及。這是一項突發任務,指揮員對地中海的相關情況不是很清楚:比如利比亞局勢惡化到何種程度,的黎波里港口安全形勢如何,附近海域是否有恐怖分子,有多少中方人員需撤離等。

作為曾經親歷撤僑一線的艦長,王宏民認為,影片為了突出主人公孤膽英雄的大無畏氣概,誇大了個人力量的作用。在現實中碰到這種情況不是靠一兩個英雄能夠解決問題的。事實上,在已經進行的26批護航行動中,中國大陸海軍都派出特戰隊員和海軍陸戰隊員。實踐檢驗這些被派遣到一線的特戰分隊應對各種複雜情況的能力,結論是能力不在美國『海豹』突擊隊之下,遇到情況能充分發揮團隊力量。

此外,王宏民也指出,為了製造扣人心弦的效果,影片在關鍵時刻實施精確打擊的火力摧毀行動反應遲緩。『在現實中碰到這種嚴重態勢,我們的火力支援力量對危險局面會有預判並制訂緊急預案,在此基礎上提前進行兵力展開和做好武力援救的各項準備工作,確保在事態發生重大變故時能在第一時間做出快速回應。』

王宏民告訴記者,隨著我軍資訊化時代的到來,前線和後方早已實現一體化即時指揮,前方一有情況,後方能及時掌握並做出決斷,不會出現影片中請示多,程式多,反應遲緩的局面。王宏民認為,6年前徐州艦單騎走千里遠赴地中海協助利比亞撤僑,兩年前海軍組織驅護艦編隊駛往也門亞丁港撤僑,影片中的航艦編隊在緊急時刻駛往危機重重的海域執行撤僑任務在未來也會變成現實。『這是海軍能力的提升,是中國大陸海軍的職責所在,是國家利益的需要,也是全體國人的期盼。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道