世界萬象/北京老舍筆下「最美大街」 十月將全面優化

  • 近日,阜內大街啟動改造,非機動車道和機動車道中間新裝了護欄,圖為阜內大街上路人正在騎行。

    近日,阜內大街啟動改造,非機動車道和機動車道中間新裝了護欄,圖為阜內大街上路人正在騎行。

大陸新聞中心/綜合報導

作為北京最古老的大街之一,阜成門內大街距今已逾七百年歷史,是北京舊城『一軸一線』中朝阜大街『一線』的西起點,也是老舍筆下北京最美的大街。昨日,記者從西城區了解到,阜內大街目前正在改造提升中,一期工程將於10月竣工。

根據新京報報導,形成於元代的阜成門內大街,是北京最古老的大街之一,一直是北京舊城西部進出城門的重要交通道路。

1990年,阜成門內街區被確定為歷史文化保護街區。阜成門內大街全長1.4公里,沿線文物古跡眾多,分布著妙應寺白塔、歷代帝王廟、廣濟寺、魯迅故居等多處國家級、市級文物保護單位。

目前,阜內大街已啟動綜合整治提升專案一期工程,為阜內大街西二環阜成門橋至趙登禹路段,全長約680公尺,旨在重塑一條充滿人文氣息的生活老街。

專案將重點在建築立面、公共裝置、配套設施等方面進行創新設計和全面優化提升。整治提升後的阜內大街將重點從『四優』(安全順暢的動線優化、鱗次櫛比的建築天際線優化、便捷清新的設施優化、完善的配套功能優化)和『四美』(移步成景的視野、沉穩大氣的鋪裝、精雕細琢的細節、簡約獨特的照明)八個方面映證老舍先生『最美大街』的讚譽。

據悉,阜內大街改造提升一期工程將於10月竣工,二期工程(趙登禹路至西四大街段)將於2018年實施。目前,位於阜內大街161號的阜內大街整治復興計劃展示中心已正式對外開放,並面向社會各界人士和本地居民收集意見建議。

『這兒什麼都有,有御河、有故宮的角樓、有景山、有北海、有白塔、有金鰲玉蝀橋、有團城、有紅牆、有圖書館、有大號的石獅子,多美,多漂亮。』 ——老舍先生曾在《駱駝祥子》中這樣描寫朝阜大街,阜內大街是朝阜大街的西起點。

亮點1

非機動車道『長高』 人車各行其道

為了保證自行車在道路上暢通行駛,在大街的整治提升過程中,西城區在市級層面率先提出『市政休閒帶』的概念,將步行、騎行、市政設施、非機動車停車空間、城市家具、景觀綠植等內容全部整合集約到非機動車及人行步道之間約6.8公尺的帶狀空間內。

原本和機動車道處於同一水平面、僅用地面平面標識劃分的非機動車道,將被整體抬升150公分,與人行便道平齊,高出機動車道,並將以欄桿隔開。這種設計,保證了機動車不能進入非機動車道。而人行便道與非機動車道之間,由市政道隔開,市政道上種植樹木,安置電箱、長椅、共用單車停車位等,兼具綠化、隔斷和實用功能。

此外,為了暢通機動車通行,阜內大街上的兩個相隔僅百公尺的阜成門內公車站(同名),也將整合為一個。在道路西側靠近阜成門地鐵站的公車站,將併入民康胡同北口附近的公車站。


『市政休閒帶』示意圖。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道