大陸要聞/中國大陸護照能把你從任何地方接回家

  • 《戰狼2》帶起愛國意識。

    《戰狼2》帶起愛國意識。

大陸新聞中心/綜合報導

你們有沒有注意到,最近很紅的電影《戰狼2》結尾處,一本中國大陸護照出現在了螢幕上,護照上還寫著這樣一句話:

無論你在海外遇到了怎樣的危險,請你記住,你的背後有一個強大的祖國。

根據新華網報導,以前總聽人說,中國大陸護照的含金量太低,好多想去的地方都去不了。

截至目前,全世界已經有65個國家/地區,對中國大陸開放了免簽/落地簽,這個數字,也一直在增長!

但對比一下能免簽100多個國家的德美日韓護照,許多人還是表示羨慕不已。

也許,現在的中國大陸護照還不能帶你去世界上任何一個地方。但是,當戰爭和災難來臨時,它能從任何一個地方接你回家!

比電影裡的非洲營救更刺激,中國大陸這幾年,一直在為遍布在全世界的中國公民保駕護航。

看了這些也許就會明白,中國大陸護照的含金量不在於它能免簽多少國家,而在於危急時刻能帶人回家!

有一種速度,叫中國救援

1、紐西蘭地震 滿天都是中國大陸救援飛機

2016年,紐西蘭南島發生地震,距離震中較近的海濱小鎮凱伊庫瞬間成為『孤城』。

一時間,來自世界各國1000多名遊客被困,其中就有125名中國大陸遊客。

得到消息後,中國大陸領事館第一時間啟動了撤離計劃,租下了所有可用的直升機,把中國大陸遊客一個一個安全撤離,安置到了其他安全城市。

那一天,紐西蘭滿天都是中國大陸救援的飛機。

手持中國護照的中國游客,在全世界人民羨慕和無奈的眼神下,第一時間離開了那座『孤城』。

2、以色列大火 中國留學生第一時間被安全轉移

16年底,以色列發生特大火災,第三大城市海法也受災嚴重,火勢失控,全城進入警戒模式。

而重災區的海法大學裡,有數百名中國大陸留學生。

面對災情,中國大陸駐以色列大使館第一時間出動,當晚即組織大巴將中國大陸留學生連夜安全撤出。

第二天一早,不少歐美留學生還在想法投親靠友,中國大陸留學生已經在另一座安全城市的酒店裡,悠然的曬起了早餐。

而中國大陸,也在全世界的注視下,做到了永遠第一時間趕到救援現場,給遠在他國的國民予以庇護。

1、從戰亂的利比亞安全接回中國大陸公民35860人

2011年,利比亞局勢動蕩,戰爭一觸即發。

為保護在外僑胞,中國大陸調動了182架次中國大陸民航包機、5艘貨輪,動用了4架軍機,租用20餘艘次外籍郵輪,把35860名中國大陸公民從利比亞安全接回了家。

這次撤僑,堪稱中國政府最大規模的國家行動,僅僅是數字就足以驚人。

被安全接回家的同胞們,前一秒還在死神的眼皮底下掙扎,下一秒就在強大國家的庇護下安全到家。

2、從局勢動蕩的也門武裝撤離中國公民613人。

15年年初,也門內戰爆發,也門國內安全形勢急劇惡化。

當時,美英法德國等10多個國家關閉使館,要求本國公民自行撤離也門。

但中國大陸,選擇派出中國大陸海軍護衛艦,動用武裝力量,準備把中國大陸公民從炮火紛飛的也門,安全接回家。

面對隨時有可能轟炸而來的空襲,一句『中國大陸人到這邊來』,一艘飄揚著五星紅旗的中國大陸軍艦,讓許多中國大陸公民留下了激動的眼淚。

中國大陸撤僑圓滿結束後,美國公開承認,無法幫助在也門的美國公民離境,希望他們從海上乘坐外國船隻離境。

那一刻,許多曾更改國籍的人後悔不已,才明白中國大陸護照最大的含金量,是遠在他國時給的安全感。

當時,更是有兩張對比鮮明的圖片紅遍國際。

一個是誤把攝影記者的鏡頭當成槍,做投降姿勢的敘利亞小女孩。

一個是被海軍小姐姐牽著小手,邁著輕盈的步伐,踏上了接她回家軍艦的中國大陸小女孩。

同樣的戰火紛飛,同樣是花一樣的年紀,卻有著截然不同的命運。

3、從發生特大地震的尼泊爾接回5685名中國大陸公民

也門撤僑剛過去,同年4月,尼泊爾又發生了特大地震。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道