雪梨唐人街面臨消失 青年融入當地社會不願接手生意

  • 雪梨標志性的唐人街可能會成為過去式。

    雪梨標志性的唐人街可能會成為過去式。

大陸新聞中心/綜合報導

澳洲雪梨標誌性的唐人街可能很快就會成為過去式。「我上世紀70年代來雪梨的時候,這裡是一個人與人聯結非常緊密的社區─走在唐人街,每個人都認識。但現在,這根本不可能了。」唐人街Haymarket的商會主席西蒙.陳說,他們最喜歡喝早茶的地方現在很可能要消失了。

根據澳洲新聞網報導,雪梨唐人街的消失不是個例,全球的唐人街都在以同樣的方式,面臨消失的威脅。

移民後代更願做白領

過去的上百年裡,全球的唐人街都是中國大陸新移民到異國後首選的聚居地。「他們傾向於聚居在一起,做各種生意。」 西蒙.陳說,「但第一代移民的後代通常都努力過上了更好的生活。一代移民的孩子往往都接受了大學教育,成了各個領域的專業人士。他們中的大多數人都不會繼續待在唐人街上,接手家裡的生意。」於是,這些唐人街上的生意沒有人繼承,開始漸漸消失。隨著時間推移,其他族裔的人到唐人街買下產業或做生意,變化是不可阻止的。」

中國歷史協會主席King Fong就是被中國大陸移民的代際變化影響的人之一。1946年,8歲的他就隨家人到了澳洲。「我父親到澳洲的時候完全不會講英文,所以我得幫著他料理家裡的生意。」

King Fong說,他們開始在狄克遜街上開了一個炸魚和薯條店,後來變成了雜貨店。那時,唐人街所有的店主都來自廣東的八大家族。現在,其中一些家族還在,但整個唐人街的生意圈已經離散了。他後來繼承了父親的雜貨店,他自己的孩子小時候也在雜貨店幫忙,但上大學之後就沒有再參與了。比起待在唐人街的店鋪裡,下一代都更願意念書,做白領。

其實,澳洲的中國大陸新移民數量並沒有減少。到澳洲念書花費高昂,所以留澳學生往往來自富裕家庭。他們能夠負擔高昂的房屋租金,不需要住在唐人街,部分留學生甚至可以一到澳洲就直接住到當地的富人區。

這些受到良好教育的新移民,英語流利,學歷高,更容易找到好工作,在澳洲過上富足的生活。如今的中國大陸新移民,跟過去幾十上百年那些語言不通、工作選擇有限,不得不從唐人街開始生活的移民相比,已經迥然不同。


中國歷史協會主席King Fong。

唐人街要讓位給社區發展?

雪梨唐人街只是一個縮影,全球各地的唐人街都越來越東方,越來越國際化。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道