「尋龍行動」在京啟動 助推金融服務實體經濟

  • 九鼎投資董事長蔡雷。

    九鼎投資董事長蔡雷。

大陸新聞中心/綜合報導

由新華都商學院、中國大陸創業共同體和九鼎投資等投資機構聯合發起的教育專案——『尋龍行動』啟動儀式新聞發布會8日在北京舉行。『尋龍行動』以為中國大陸未來培養百億美元市值企業製造者為目標,通過教育、投資以及各種形式、各類資源的支援、扶植,培養中國大陸未來的『飛龍』,助力中國大陸企業與中國大陸經濟振翅高飛。新華都商學院院長何志毅、九鼎投資董事長蔡雷、九宜城商業董事長馬占田、和創科技總經理劉學臣以及華領醫藥技術有限公司董事長陳力等嘉賓亮相啟動儀式,共話中國大陸高價值企業發展之道。

尋龍行動:發現、培養、投資未來的『中國龍』

根據台灣網報導,九鼎投資董事長蔡雷表示,投資的本質就是『育龍』,他將高市值企業比喻為龍,並根據企業市場價值分為多個層級。市值在人民幣1億到10億之間的為『潛龍』,10億到100億的為『見龍』,以『潛龍』和『見龍』企業為代表的優秀中小型企業,如果成長迅速就能成為超過100億市值的更大規模企業,在整個供給側改革的過程中,成為經濟轉型升級的真正中堅。此次『尋龍行動』,就是要尋找『潛龍』和『見龍』企業的創始人、管理者,提升其全方位技能,幫助其帶領所在企業做大做強。

蔡雷表示,優秀的龍頭企業是一個經濟體的支柱,中國大陸經濟要好、區域經濟要好,離不開一大批成龍的企業。企業家是企業的靈魂,優秀的企業離不開優秀的企業家。『尋龍行動』旨在培養具有實戰經驗的頂尖企業家,優秀企業家以其戰略眼光和產品思維,能夠更好的帶領企業創新突破,推動各項業務行穩致遠。蔡雷表示,九鼎在歷史上接觸過許多企業家,經驗和資源都十分豐富,也願意把經驗貢獻出來,讓尋龍行動更接近實戰,更接地氣,企業家得到更有效的提升,企業通過投資實踐加速發展,助力中國大陸經濟優化升級。九鼎作為投資機構,一直致力於以投資服務實體經濟,內部實施的以『1+N』整合投資為核心模式的『見龍計劃』,積極和新華都合作開展『尋龍行動』,幫助許多企業實現從『潛龍』、『見龍』到更高市值企業的跨越,這一過程中九鼎也實現了自身的發展,成為一家市值近2000億的上市公司。

中國大陸百億美元企業存缺口 『尋龍行動』助力金融服務實體經濟

新華都商學院院長何志毅表示『尋龍計劃』既是一個商學教育的實踐,也是一個投資的實踐,是通過大量指導和研究,以資料和成果做支撐的。企業之間的競爭,是國家間競爭的重要因素,研究發現,中國大陸企業的質量和價值與美國企業和其他世界級企業差距較大,數量較少。

2016年,以市場匯率(MER)計算,美國2016年的GDP為18.56萬億美元,中國大陸為11.39萬億美元,中國大陸GDP總量占美國的GDP總量比重為61.4%。然而截至2017年5月,市值超過100億美元的美國公司有592家,而中國大陸公司卻僅僅只有106家。最新公布的2017年『財富500強』資料表明,美國公司數量為132家,中國大陸公司數量為115家,中國大陸公司數量為美國公司數量的87.12%,高於中國大陸GDP與美國GDP的占比。看這個資料,中國大陸公司的實力應該很強。但與公司價值的差距對比,更加反映中國大陸企業總體實力有待增強。按中美GDP同比推算,中國大陸百億美元公司數量應該為360多家,缺口為250家。若按照貨幣購買力平價(PPP)計算,中國大陸至多在2016年GDP已經超過美國,那麼百億美元市值企業缺口應為480家。即使以匯率(MER)計算,可以預測中國大陸GDP將在10-12年超過美國,『彼時,中國大陸超過百億美元價值的公司應該有多少家?』這是何志毅在發布會上提出的問題,『尋龍計劃』要以商業教育的實踐去回答這個命題。

何志毅院長表示,『尋龍行動』遴選企業家的三大條件,包括有『龍心』、企業所在領域有足夠大的『龍池』以及有『龍道』。所謂『龍心』,是成龍的決心、信心,要求應試者有為國家、為民族承擔大任的使命感、責任感,能夠承受成龍過程的痛苦、磨煉,有常人無法堅守的信心、恆心和毅力,有九死不悔的執著和定力。所謂龍池,是企業生存和成長的空間,『尋龍行動』相關企業,所屬行業有容納100億以上美元市值企業的成長空間,且市場成長速度快、體量大。所謂『龍道』,是成龍之道、成龍的方式方法,企業必須具有使命、目標、戰略、戰術、團隊等,其產品、技術等具有領先地位,特別要具有核心競爭力。『尋龍計劃』要培養的人才是具有創業創新和國際化的品質。

獨創課程+資本助力+政策扶植+戰略指導+媒體助推五大方面助龍騰飛

據悉,新華都商學院定位於創業創新人才培養,其獨創了一套融智慧、知識、素質、經驗、實踐於一體的『金木水火土』課程體系。該體系不僅為創業者提供適合其企業發展的管理理論體系,更多通過開發特色課程如『瑞士創新之行學』、『中國大陸革命與組織管理系列課程』、『禪文化與創業者素質提升』、 『人文素養(國學、史學等)』、『表達與表演藝術』等課程培養創業者的素質、智慧等超越管理的能力。此次『尋龍行動』將通過新華都獨特的課程體系、九鼎投資及其他投資機構資本助力、國家政策扶植以及諮詢公司戰略指導、媒體助推五大方面創造條件,建立優良生態系統,保證目標的實現。

九鼎投資及多個實力雄厚的投資機構和幾十位基石投資人將給予學員企業大力度的資本扶持,投資機構及投資人背後的投資生態群落高頻度輻射合成資本源,襄助學員企業快速壯大實力。專案特別引入行動學習理念,學員組成學習團隊,加入導師團的指導,以問題為導向,解決問題為旨歸。新華都及九鼎投資將從國家戰略角度爭取到更多國家政策的支援,並將進一步拓寬各種資源渠道,包括資本渠道、師資力量、諮詢公司等的智慧和資本支援,打造出中國大陸未來百億美元市值的偉大企業。 


新華都商學院院長何志毅。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道